Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Давно пора пересмотреть концепцию истории Казахстана – Токаев | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 11:06
1383
Фото: Акорда

Давно пора пересмотреть концепцию истории Казахстана – Токаев

Президент предложил записать краткую историю Казахстана для зарубежной аудитории и перевести на основные языки мира.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил начать писать новую историю Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Об этом говорится в статье Президента под названием "Тәуелсіздік бәрінен қымбат" ("Независимость дороже всего"), опубликованной в газете "Egemen Qazaqstan" и посвященной 30-летию Независимости страны.

"В художественных и документальных исторических произведениях всегда должна отражаться идея государственности. В рамках юбилея нашей независимости мы должны вспомнить выдающиеся личности, передать их наследие нашей молодежи и всему миру. Вместе с тем, труд ученых и писателей, изучающих эту тему, должен быть поддержан и оценен. Несмотря на то, что за годы независимости неоднократно предпринимались попытки, наша многотомная новейшая история, отвечающая национальным интересам, еще не была полностью написана. Давно пора пересмотреть ее концепцию с учетом предыдущих пробелов и начать писать на основе новых научных позиций и открытий. Все учебники разрабатываются на основе такого фундаментального труда. Это стратегически важный вопрос с точки зрения популяризации национальной летописи. Поэтому необходимо немедленно начать писать новую академическую историю Казахстана. В конечном счете, именно в этом заключается проблема модернизации исторического сознания", – сказал Президент Казахстана.

К работе он получил привлечь авторитетных историков страны.

"Также предлагаю записать краткую историю Казахстана для зарубежной аудитории и перевести на основные языки мира. Это единственный способ показать миру многовековую подлинную историю казахов. Каждый народ должен сам писать свою предысторию. Нельзя идти по пути чуждой идеологии. Генеалогия, написанная с точки зрения национальных интересов, пробуждает умы поколений и возрождает память нации", – отметил Токаев.

В своей статье Глава государства обозначил задачи на следующее десятилетие, а также поручил специалистам в области кино обратить внимание гигантов мировой киноиндустрии на исторические события Великой степи.


not findimage