Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Необходимо создать условия для перехода бизнеса на "зеленую" экономику – Алия Назарбаева | BaigeNews.kz 28 апреля, 2018, 10:43
2754
Фото: из открытых источников

Необходимо создать условия для перехода бизнеса на "зеленую" экономику – Алия Назарбаева

Вопросы перехода к "зеленой" экономике не являются сугубо экологическими, подчеркнула она. 

Председатель Президиума ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Алия Назарбаева предложила пересмотреть подходы экологического регулирования в рамках разрабатываемой концепции нового Экологического кодекса, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Хочу быть правильно понятой, я не предлагаю обложить бизнес высокими экологическими требованиями. Государство должно создать действенные стимулы для бизнеса к переходу на "зеленые" рельсы", - сказала Алия Назарбаева в ходе круглого стола "Новый экологический кодекс – инструмент качественной реализации принципов "зеленой" экономики в РК".

Как подчеркнула Назарбаева, создаваемый в соответствии с поручением Главы государства Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов должен содействовать внедрению "зеленых" технологий и стать "единым окном" для "зеленого" бизнеса.

"Таким образом вопросы перехода к "зеленой" экономике не являются сугубо экологическими, а носят межотраслевой общегосударственный характер. Соответственно, формирование государственной политики в этом направлении должно осуществляться в контексте общего экономического развития государства и реализовываться всеми государственными органами в пределах их компетенции", - отметила Председатель Президиума ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Алия Назарбаева.

По ее словам, реализация взятых в рамках Парижского климатического соглашения обязательств по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на 15% влечет для нашей страны определенные риски.

"Перед отечественным бизнесом уже с 2020 года возникает новая реальность со своими ограничениями, рисками и потенциальными выгодами. Невыполнение национальных обязательств приведет к ограничению доступа казахстанских товаров на мировые рынки, а также применению иных экономических санкций", - подчеркнула она.

В этой связи Алия Назарбаева предложила в рамках разрабатываемого Экологического кодекса законодательно закрепить термин "зеленая" экономика", а также принципы и механизмы ее реализации, перезапустить систему квотирования и торговли углеродными единицами.

В рамках круглого стола был подписан меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией экологических организаций Казахстана и Министерством энергетики Республики Казахстан.

not findimage