Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Нельзя просто сидеть и уповать на помощь" – Кульгинов призвал трудоспособных к работе | BaigeNews.kz 19 февраля, 2022, 20:28
3656
Фото: Sputnik

"Нельзя просто сидеть и уповать на помощь" – Кульгинов призвал трудоспособных к работе

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram рассказал о том, с какими вопросами к нему обращаются во время приема граждан, а также каким образом эти проблемы решаются, передаёт BaigeNews.kz.

Он сообщил, что в прошлом году на личном приёме принял 1,5 тысячи граждан, а с начала текущего года − более 50 человек. Основные вопросы, с которыми обращаются астанчане − это участие в жилищных программах, строительство доступного льготного жилья, получение медпомощи, трудоустройство, развитие жилых массивов.

"По поручению Главы государства значительно увеличили объём строительства доступного льготного жилья. К примеру, если в 2018 году было построено 1100 соцквартир, то в 2020 году уже 7 000 квартир. С прошлого года данную планку подняли до 10 000 соцквартир ежегодно", − написал аким столицы

Он сообщил о значительном расширении категории участников жилищных программ, увеличении суммы жилищных сертификатов с 1 миллиона до 1,5 миллиона тенге, а также информировал о запуске специальной жилищной программы Elorda Jastary.

Работают социальные центры, которые оказывают как консультативную помощь, так и помогают в трудоустройстве, постановке в очередь на жилье и так далее.

"Хотел бы отметить ещё одно важное направление: на приёмах граждан стараемся не только единоразово помочь в возникшей сложной ситуации, но и впредь не допускать её возникновение. К примеру, нельзя просто сидеть и уповать на государственную/спонсорскую помощь. Если позволяет состояние здоровья, необходимо трудиться. Тем самым, родители не только смогут в хороших условиях воспитывать детей, но и на своём личном примере показывать им, как важно получить образование, работать", − отметил градоначальник.

Он напомнил о помощи, которую оказывают по вопросам трудоустройства. В частности, речь идёт о поддержке при переобучении и получении новой профессии.

"В прошлом году мы создали свыше 28 тысяч рабочих мест, 24 тысячи из них − постоянных рабочих мест. В текущем году создадим ещё 28,5 тысячи рабочих мест. По вопросам, поступающим на приёмах граждан, устанавливаем сроки их выполнения", − резюмировал аким столицы.