Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Нельзя насмехаться над честной работой". Токаев упомянул фразу Мухамедиулы | BaigeNews.kz 16 июня, 19:30
5575
Фото: BaigeNews.kz

"Нельзя насмехаться над честной работой". Токаев упомянул фразу Мухамедиулы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая упомянул ситуацию, когда экс-министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы высказался о кыргызских трудовых мигрантах, передаёт BaigeNews.kz.

"В Новом Казахстане трудолюбивый человек должен быть самым уважаемым. Мы должны приучать подрастающее поколение к честной работе, воспитать их конкурентоспобными. Один из наших бывших министров насмехался над гражданами соседней братской страны. Говорил, что они едут в Россию, выполняют чёрную работу. В мире много неслыханного, но трудно придумать более нелепую вещь. Избегающий работы человек должен стыдиться этого, а не бить себя в грудь. Труд — священное понятие. Нельзя насмехаться над честной работой", — сказал Токаев.

Мухамедиулы, будучи на посту министра культуры и спорта, на отчётной встрече с жителями Нур-Султана в 2016 году высказался о творчестве известного писателя Чингиза Айтматова, а потом вдруг заговорил о кыргызских мигрантах.

"Очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте — убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать", — заявил он тогда.

В мае 2022 года стало известно, что Арыстанбек Мухамедиулы, который сейчас занимает должность директора Национального музея РК, взят под стражу.

Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц Нацмузея и других лиц по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 миллионов тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира".