Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Некоторые школьные столовые в РК заставляют платить за аренду во время каникул | BaigeNews.kz 10 июня, 12:21
1710
Фото: pixabay.com

Некоторые школьные столовые в РК заставляют платить за аренду во время каникул

НПП "Атамекен" отправил официально письмо в министерство национальной экономики по поводу аренды, которую вынуждены платить столовые в казахстанских школах и колледжах, несмотря на летние каникулы, передаёт BaigeNews.kz.

Сообщается, что предприниматели обратились в НПП с просьбой рассмотреть их ситуацию. Дело в том, часть предпринимателей, арендующих столовые в государственных школах и колледжах, вынуждены платить и за летний период. Это при том, что во время каникул преподаватели находятся в трудовых отпусках, а посетителей в столовых и буфетах нет.

В НПП напомнили, что аренду регулируют правила передачи государственного имущества в аренду, утвержденные приказом министра национальной экономики РК от 17 марта 2015 года № 212. В пункте 49 правил сообщается, что расчёт ставки арендной платы передаваемых в аренду помещений, которые находятся у государственных юридических лиц среднего образования, производится за учебный год. Таким образом, предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в школах и государственных колледжах, освобождаются от уплаты аренды в летний период, когда дети находятся на каникулах.

"При этом, предприниматели, победившие в тендере в рамках правил и заключившие договоры аренды государственного имущества в государственных организациях среднего образования, без заключения договора о закупках услуг по организации питания обучающихся, лишены таких мер государственной поддержки", — отмечают эксперты НПП.

Вместе с тем, предприниматели, работающие без заключения договора о закупках услуг, несут такие же затраты по уплате аренды, налогов, коммунальных платежей, а также иных текущих расходов и вынуждены оплачивать аренду и за летний период. Вынужденный простой в период ЧП и карантинных ограничений в организациях образования, также отразился на финансовом положении предпринимателей.

Поэтому НПП "Атамекен" направил официальное письмо в министерство национальной экономики с просьбой внести соответствующие дополнения в пункт 49 Правил и изложить его в следующей редакции:

Расчет ставки арендной платы передаваемых в имущественный наем (аренду) помещений, находящихся в государственных юридических лицах среднего образования, производится за учебный год, при подаче письменного заявления поставщика, заключившего договор о закупках услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также для субъектов предпринимательской деятельности, работающих без заключения договора о закупках услуг.

"Если госорганы согласуют изменения, то предприниматели освободятся от оплаты за аренду во время каникул", — отметили в НПП.