Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Некоторые акиматы нарушали требования МОН при закупе компьютеров | BaigeNews.kz 9 ноября, 2020, 20:36
1304

Некоторые акиматы нарушали требования МОН при закупе компьютеров

Вице-министр образования и науки Рустем Бигари обратился к представителям местных акиматов во время совещания с участием руководителей управлений образования, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

На совещании рассматривались вопросы закупа и поставки компьютерной техники местными исполнительными органами за счет средств из республиканского бюджета.

Рустем Бигари также отметил, что задача, поставленная руководством страны, выполнена, и около 500 тысяч компьютеров были переданы школьникам до 1 сентября. Акиматы продолжают приобретение для школ компьютерной техники, однако в ряде регионов возникли проблемные вопросы, связанные со сроками поставки, лицензионным обеспечением, гарантийным и сервисным обслуживанием техники.

"Мы не раз рассматривали эти вопросы на аппаратных совещаниях. Это государственные деньги, и за закуп каждой единицы компьютерной техники вы отвечаете головой. Необходимо обеспечить полную прозрачность процедуры закупа. Акимат сначала должен проверить компьютерную технику и только потом ее принимать и выдавать. МОН не принимает участия в процессе закупа. Правительством оперативно были предоставлены акиматам необходимые средства и созданы необходимые условия", – подчеркнул вице-министр образования и науки Рустем Бигари.

Напомним, что в июле Министерством образования и науки в целях контроля и исключения коррупционных проявлений было направлено письмо в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции с просьбой осуществить мониторинг закупа, распределения денежных средств, выделенных на обеспечение обучающихся необходимыми информационными ресурсами и компьютерной техникой, представителями проектного офиса Adaldyq alańy и членами специальных мониторинговых групп АПК.

"Да, такого объема покупки техники, действительно, никогда не было. Конечно, можно сказать, что проблемы связаны с пандемией, трудностями логистики. Но на такие слова поставщиков не стоит обращать внимание, нужно с них требовать. Все механизмы, которые у вас есть, необходимо использовать. Гарантийное обслуживание, качество должны быть обеспечены", – подчеркнул вице-министр образования и науки.


not findimage