Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нехватку техники в школе при исправительной колонии выявили в Алматинской области | BaigeNews.kz 10 ноября, 2020, 11:07
1432
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Нехватку техники в школе при исправительной колонии выявили в Алматинской области

Сегодня в колонии ЛА 155/6 отбывают наказание 49 осужденных.

Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова в ходе рабочей поездки в колонию ЛА 155/6 для несовершеннолетних преступников в Алматинской области подняла вопросы качества образования осужденных детей, передает BaigeNews.kz. Азимова обратила внимание на то, что каждый учащийся при учреждении для несовершеннолетних должен иметь равный доступ к среднему образованию, как и любые дети.

В пресс-службе омбудсмена отметили, что колонию посетили председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Ешмагамбетов, уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова, а также участники национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения.

Во время посещения был затронут вопрос нехватки необходимого инвентаря в целях качественного обучения в школе для несовершеннолетних осужденных, находящейся при колонии, отмечается в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Как сообщается, управление образования обеспечило детей учебниками, школьными принадлежностями и компьютерами для изучения курса "Информатики" на базовом уровне.

"Вместе с тем, выяснилось, что этого не совсем достаточно – ученики озвучили проблему нехватки проектора и ноутбуков. В том числе для связи с родными в видеоформате, что особенно актуально в условиях карантинных ограничений. В результате, при содействии акимата Жетысуйского района Алматы и частного предпринимателя Айнур Жумаш удалось в двухнедельный срок найти средства и укомплектовать техникой учебные помещения", – рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

В частности, были закуплены проектор, интерактивная доска и ноутбуки.

В свою очередь Эльвира Азимова обратила внимание на то, что каждый учащийся при учреждении для несовершеннолетних должен иметь равный доступ к среднему образованию, как и любые дети.

Для этого, по словам Азимовой, необходимо, чтобы учащиеся получали полный объем школьной программы, включая нововведения с интерактивными подходами в образовании, а также могли пользоваться любой техникой.

"Гарантия полноценного доступа к образованию всем детям прямо закреплена в Конституции Казахстана. Существующие в исправительных учреждениях школы для несовершеннолетних детей не должны иметь статуса вечерних, поскольку в вечерних школах есть определенные, пусть и небольшие, ограничения в объеме учебной нагрузки. На текущий момент вечерние школы при отдельных исправительных учреждениях в Казахстане сохраняются", – сказала она.

В ЛА 155/6 содержатся преступники в возрасте от 14 до 21 года, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. На сегодняшний день в колонии отбывают наказание 49 осужденных. Самому младшему из них 15 лет.
not findimage