Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нехватка питьевой воды в Казахстане к 2040 году может составить 50 процентов | BaigeNews.kz 4 ноября, 12:02
1659
Фото: fb.ru

Нехватка питьевой воды в Казахстане к 2040 году может составить 50 процентов

Сенатор Абдалы Нуралиев поднял проблему дефицита питьевой воды.

Нехватка питьевой воды в Казахстане к 2040 году может составить 50 процентов, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил сенатор Абдалы Нуралиев в своем депутатском запросе.

По оценке "Казгидромета", сделанной в 2020 году на основе многолетних наблюдений, на горных озерах страны снежный покров значительно снизился. Во многих водохранилищах Казахстана и соседних государств стабильно уменьшается уровень воды, и эта тенденция сохраняется в течение последних трех лет.

"Мы живем на реке, но у нас дефицит воды". Урал - экологическая катастрофа международного масштаба

"В целях сокращения прогнозируемого дефицита водных ресурсов в стране необходимо активизировать изучение и переоценку ресурсов подземных вод. Также увеличить размер субсидий, выделяемых на бурение скважин. Кроме того, необходимо рассмотреть соответствующие меры в связи с планами Кыргызской Республики по строительству водохранилища "Бурулдай" и ГЭС "Бала-Саруу" по рекам Шу и Талас, снабжающие ряд областей Казахстана", - сказал Абдалы Нуралиев в Парламенте.

За последние 100 лет уровень использования воды вырос в два раза быстрее, чем население Земли. При этом количество пресной воды по всему миру сокращается, и некоторые страны на Земле сталкиваются с нехваткой питьевой воды. Сейчас в кризисе питьевой воды находятся 17 стран, в которых проживают 1,7 миллиарда человек.

not findimage