Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Некачественная продукция заполонила казахстанский рынок – сенатор | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 12:42
1743
Фото: total.kz

Некачественная продукция заполонила казахстанский рынок – сенатор

Некачественная продукция заполнила казахстанский рынок. К такому выводу пришли депутаты Сената Парламента РК, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В своем запросе на имя премьер-министра РК депутат Андрей Лукин заявил, что Казахстану нужно улучшить систему аккредитации и сертификации отечественных товаров и попросил решить этот вопрос.

По его словам, казахстанские производители выпускают продукцию низкого качества, небезопасную в использовании. Так, к примеру, правоохранительные органы совместно с Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг провели контрольный закуп детских игрушек в Нур-Султане. Лабораторные исследования показали, что в 30 игрушках из 50 содержатся вредные вещества – ацетон, формальдегид, фенол.

"Сегодня складывается критическая ситуация, когда внутренний рынок более чем на половину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией. Действующая система государственного контроля не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции", – сообщил сенатор.
По словам депутата, в 2019 году в Алматы региональная палата предпринимателей "Атамекен" выдала компании "LG Electronics Алматы Казахстан" сертификат на изготовление телевизоров в количестве 58 тысяч штук. Однако фирма на самом деле приобретала готовые детали в Южной Корее и реализовывала их как продукты отечественного происхождения, хотя условием для выдачи сертификата было изготовление корпусных деталей телевизора.

"В Северо-Казахстанской области выяснилось, что специалист по сертификации товаров предъявила поддельный диплом об окончании университета. В результате незаконно выдано 269 сертификатов "СТ-KZ" на сумму более 25 миллиардов тенге. Кроме того, для проведения исследовательских работ специалист не выезжал на производственную базу", – сообщил Лукин.

По итогам проверки ТОО "Национальный центр аккредитации" выяснилось, что организациями было выдано более 15 тысяч незаконных сертификатов и 1 700 деклараций, на основании которых в страну завезено более 600 тысяч товаров на сумму около 11 миллиардов тенге, рассказал депутат. Заведено 44 административных дела.

По словам сенатора, эти сертификаты, как инструменты господдержки отечественных предприятий, дают возможность освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые комплектующие, дополнительные преференции и приоритетность при госзакупках. А товары сомнительного качества представляют серьезную угрозу для потребителей и рынка в целом.

not findimage
Наверх