Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Неизвестный вирус убивает домашних птиц в Шымкенте | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 01:00
1837
Фото: кадр из видео

Неизвестный вирус убивает домашних птиц в Шымкенте

В Шымкенте неизвестный вирус убивает домашних птиц. Первую вспышку обнаружили в жилом массиве "Бадам". Местные жители считают, что это птичий грипп, который пришел к ним с севера и требуют принять срочные меры, передает Almaty.tv.

Специалисты пока не выяснили причину подобного явления, но уверенно заявили — птичий грипп в городе не зарегистрирован.

Домашние птицы жителя массива "Бадам" Базарбека Раушанова начали умирать еще с прошлой недели. У всех пернатых похожие симптомы. Сначала хрип в горле, потом течет слизь, отказ от корма. В итоге всех погибших кур и гусей мужчине пришлось сжечь. Он посчитал, что они могут быть заразными.

Выяснилось, что гибнут птицы не только у Базарбека Раушанова. В районе несколько домов, где аналогичная ситуация. Жители обращались к ветеринарам. Последние разводят руками. Местные чиновники пока ограничиваются прогнозами и занимают выжидательную позицию.

"Это не похоже на птичий грипп. Сейчас состояние двух куриц под контролем специалистов. Если одна из них погибнет, мы срочно возьмем пробы на анализ и отправим в лабораторию", — рассказал глава отдела городского Управления сельского хозяйства и ветеринарии Манарбек Ержигитов.

Жители недоумевают и шокированы резким падежом. Местные предполагают, что это птичий грипп. Специалисты просят не поддаваться панике и отрицают эту версию.

В городе насчитывается более миллиона голов домашней птицы. Большая их часть — на птицефабриках. Жители частного сектора должны делать прививки за счет собственных средств. А местным птицеводам провести вакцинацию поможет государство. До настоящего времени от птичьего гриппа вакцинировали около 200 тысяч пернатых.


not findimage