Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Неизвестную болезнь подхватили лошади на севере Казахстана | BaigeNews.kz 8 июня, 15:44
1642
Фото: pexels.com

Неизвестную болезнь подхватили лошади на севере Казахстана

Лошади в Северо-Казахстанской области подхватили неизвестную болезнь, передаёт BaigeNews.kz.

Информацию прокомментировали в комитете ветеринарного контроля Минсельхоза. 6 июня 2022 года в комитет поступило сообщение о заболевании лошадей в селе Чириковка Есильского района. Эпизоотологическое обследование показало, что животные находятся в сборном табуне на летнем выпасе села Орталык. Общая численность поголовья лошадей в табуне — порядка 500 голов, из них 150 голов — молодняк 2022 года рождения.

При осмотре выявили порядка 20 больных лошадей с сухим кашлем, одышкой, незначительным повышением температуры и общим угнетением. У трёх лошадей из них определили более запущенную форму и тяжёлое течение болезни. Фактов падежа нет. От больных животных собрали биологический материал (кровь, мазок с носоглотки) и направили в Национальный референтный центр по ветеринарии Нур-Султана для исключения инфекционных болезней.

"По клиническим признакам заболевание схоже с гриппом лошадей, обструктивным бронхитом лёгких. Назначено симптоматическое лечение (антибиотики, иммуномодуляторы, общеукрепляющие препараты). Лечение проводится за счёт владельцев животных. Сложность в том, что владельцы живут в разных населенных пунктах разных районов, поэтому организованно закупить и провести лечение не представляется возможным. В настоящее время ветеринарной службой района на месте установлен передвижной раскол и станки для фиксации животных, проводится лечение и одновременно таврация", — объяснили в комитете ветконтроля.