Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Неизвестная болезнь продолжает убивать скот на востоке Казахстана | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 01:03
1940
Фото: "Хабар 24"

Неизвестная болезнь продолжает убивать скот на востоке Казахстана

В селе Шиликти на востоке Казахстана неизвестная болезнь продолжает уничтожать скот. В мае местные жители лишились 100 голов овец. Тогда ветеринары списали все на нехватку кормов. Но позже лабораторные анализы выявили в организме погибших ягнят анаэробный интертоксин. Теперь болезнь перешла на крупнорогатый скот, сообщает "Хабар 24".

Село Шиликти расположено почти на самой границе Казахстана с Китаем. В отдаленном населенном пункте люди живут только за счет домашнего скота. Но этой весной в некоторых хозяйствах весь молодняк просто скосила неизвестная болезнь.

У Айболата Лекерова потери больше 150 ягнят. Ветеринары первопричиной назвали недостаток корма. Но результаты проверки эту версию опровергли.

"Вышли результаты лабораторных исследований. Они и доказали, что голод ни при чем. Есть инфекция в организме животных. Сейчас молодняк уже не гибнет, но зато взрослые овцы стали хромать. Переживаем, что не предприняты никакие карантинные меры. Болезнь может распространиться", - говорит представитель крестьянского хозяйства Айболат Лекеров.

В других хозяйствах подтверждают, теперь в зоне риска крупнорогатый скот.

В этом хозяйстве за последний месяц заболели уже 10 коров. Признаки такие же, как и у ягнят ранее. Слизистая разрушается, в полости рта образуются язвы. В итоге животные не могут самостоятельно питаться. Жители села переживают, вдруг эта болезнь опасна и для людей.

"По всем признакам похоже на ящур. Обильное слюнотечение, язвы во рту. Вот страдает весь скот. У этой коровы должен был появиться теленок, но случился выкидыш. Сами пытаемся лечить, ставим уколы. Больше ничего предпринять не можем", - отмечает пастух Айдос Мадиев.

Ветеринары в курсе всей ситуации. Уже проведено несколько проверок. Взяты необходимые пробы.

У погибшего весной скота подтверждено наличие анаэробного интертоксина. Но компенсаций фермерам не будет, не положено.

"Этой болезни в списке тех, что компенсируются государством, нет. Нет и большой опасности, но не помешают меры предосторожности. Специалисты противоэпизоотического отряда уже взяли свои анализы, еще 17 мая. Результатов нет до сих пор", - сообщает заместитель директора ветеринарной службы Зайсанского района Кымбат Енсебаев.

Между тем, пока ветеринары ждут, болезнь прогрессирует, считают местные жители. По их словам, уже есть случаи гибели животных в соседних хозяйствах. Многие не могут отправиться на жайлау, так как боятся распространения инфекции. И сетуют, что остались в этой ситуации один на один со своими проблемами.



not findimage