Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Неиспользуемые частоты 4G в Казахстане предлагают реализовать через аукцион | BaigeNews.kz 9 июня, 17:56
1962
Фото: pixabay.com

Неиспользуемые частоты 4G в Казахстане предлагают реализовать через аукцион

В Казахстане предлагают провести аудит неиспользуемых частот 4G и передать их в коммерческое использование, передаёт BaigeNews.kz.

"Эффективность в нашей отрасли включает доступ к нужным спектральным ресурсам, поскольку наличие доступа к соответствующему спектру значительно снизит зависимость от избыточного оборудования и, следовательно, от электроэнергии. На сегодняшний день мобильные операторы в Казахстане используют лишь около половины доступных радиочастот для сетей 4G. Мы предлагаем провести аудит неиспользуемых частот как естественно ограниченного ресурса и передать его в коммерческое использование как можно быстрее через аукцион", — сказал на заседании Совета иностранных инвесторов главный исполнительный директор группы Veon Ltd Каана Терзиоглу.

По его словам, необходимо обеспечить 4G-покрытием всё население и потом изучить промышленное использование 5G, "где выгоды оправдывают инвестиции".

Терзиолгу добавил, что в настоящее время отрасль связи переживает долгий бюрократический процесс строительства новых площадок покрытия. Разрешения на строительство временных сооружений, которые улучшат скорость и качество интернета, выдаются по тем же правилам и в те же сроки, что и разрешения на строительство более мощных постоянных сетей, и занимают до 12 месяцев.

Он считает, что в этом процессе можно было бы достичь большей эффективности, что позволит обеспечить преимущества высококачественной связи по стране и удовлетворить растущий спрос.

"В Казахстане есть прекрасный пример стимулирования отрасли для расширения удалённого покрытия населённых пунктов с населением более 250 человек посредством совместного использования сети. Я уверен, что такой же эффективный диалог между государственным и частным секторами состоится и по оставшимся вопросам. Нет необходимости говорить о том, что мы будем рады предоставить весь наш опыт и передовую практику, чтобы помочь решить эти вопросы с максимальной выгодой для народа и экономики Казахстана", — добавил он.

Спикер отметил, что его компания планирует инвестировать в сферу мобильной связи Казахстана порядка 200 миллиардов тенге в ближайшие три года.

Компания VEON через одного из мобильных операторов оказывает услуги населению РК с 2004 года.