Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Неимущая казахстанская семья «засветила» роскошный коттедж и дорогой автомобиль | BaigeNews.kz 6 ноября, 2017, 16:54
65475
Фото: Dienas Bizness

Неимущая казахстанская семья «засветила» роскошный коттедж и дорогой автомобиль

Вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова в ходе пресс-конференции в СЦК рассказала о казахстанской семье, которая продолжительное время скрывала свои доходы.

Как проинформировала вице-министр, в Казахстане проживает 1,5 млн человек, которые не имеют никаких доходов, следовательно, не отчисляют пенсионные накопления. К таким людям, ведомство «наведывается» с целью оказания проактивных услуг. С очень интересной ситуацией столкнулись сотрудники адресной социальной помощи, когда вместо неимущей семьи дверь им открыли люди, уровень жизни которых даже не предполагает получение социальной помощи. В помощи они в принципе не нуждаются, передает корреспондент BNews.kz.

«Одна семья из пяти человек не имеет никаких доходов, она не зарегистрирована получателем социальных выплат, у них нет пенсионных взносов в накопительном фонде, соответственно, не зарегистрированы индивидуальными предпринимателями. Действительно неимущая семья. Когда пришли наши сотрудники, постучались в дверь, им открыли и сказали: «Кто у вас просил адресную социальную помощь?», и живут в роскоши, в коттедже, с шикарной машиной, но не имеют доходов», - рассказала она.

Светлана Жакупова, призвала казахстанцев воспитывать нетерпимость к тому, что люди скрывают свои доходы, не платят обязательных платежей, взносов, но потребляют все блага общества. 

«Это хорошо, мы выявили таких людей, а есть те, которые пользуются тем, что в базах данных, например, они нигде не «светятся», пенсионные взносы не платят, заработная плата «серая» в конвертах и так далее. И они говорят: у меня нет доходов, дайте мне помощи. Будут же такие? Будут. Поэтому вот здесь необходимо, чтобы действительно народ, который, желая процветания своей стране, должен бороться с тем, чтобы не было иждивенчества – это в первую очередь», - резюмировала вице-министр.

Напомним, что с 2018 года будет внедрен новый формат адресной социальной помощи и ее размер повысится. Сейчас малообеспеченные семьи получают три вида выплаты. После реформирования адресно-социальная помощь будет оказываться в повышенном размере.