• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Нефтяной рынок ждет помощи "сверху" - эксперты | BaigeNews.kz 1 Апреля, 2020, 15:07
1829

Нефтяной рынок ждет помощи "сверху" - эксперты

Сегодня прекратило действие соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Нефтяной рынок испытывает двойной удар — от сокращения потребления из-за пандемии коронавируса и увеличения добычи, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Investing.com.

Saudi Aramco, судя по всему, пока выполняет свое обещание нарастить добычу и увеличить поставки с 1 апреля более чем на 25 процентов, до 12,3 миллиона баррелей в сутки с мартовских 9,8 миллиона баррелей в сутки. Как утверждают источники "Интерфакса", саудитам удалось законтрактовать все 12,3 миллиона баррелей в сутки в апреле.

Министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что российские компании смогут нарастить добычу на 0,2‒0,3 миллиона баррелей, до 11,6‒11,7 миллиона баррелей в сутки. При этом главы нефтяных компаний отмечали, что будут руководствоваться "экономической целесообразностью".

Однако, как утверждает главный сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри, российские нефтехранилища почти заполнены и самый серьезный ущерб грозит месторождениям в регионах России, США, Канады и Латинской Америки без выхода к морю. В выигрышном положении будут нефтяные объекты, расположенные у воды, в том числе в Саудовской Аравии, Западной Африке и Северном море.

На этом фоне появились сообщения, что США планируют сдавать в аренду нефтяным компаниям свои хранилища.

Чтобы поддержать экспортеров нефти российское руководство с 1 апреля снижает экспортную пошлину на 14,9 доллара, до 52 долларов за тонну с 66,9 доллара в марте.

Но в апреле положение дел может существенно измениться, поскольку Саудовская Аравия может легче выдержать гонку по понижению цены на нефть из-за более низкой себестоимости ее добычи.

При этом аналитики предрекают дальнейшее падение спроса на нефть из-за остановки производств по всему миру.

На этом фоне США, чьи производители сланцевой нефти также несут гигантские потери, пытается воздействовать на Саудовскую Аравию и Россию, чтобы достичь нового соглашения, однако реальных шагов пока никто не предпринимает. В телефонном разговоре президенты двух стран лишь согласились с тем, что нынешняя ценовая конъюнктура на нефть не соответствует интересам двух стран.

Отсутствие договоренностей между крупнейшими экспортерами в ближайшее время может привести к тому, что цены на нефть будут уходить в область отрицательных значений, считают некоторые эксперты.

Сегодня цена фьючерса на нефть упала по сравнению со вчерашней почти на 4 процента и торгуется чуть выше 25 долларов.

Некоторый оптимизм рынку придают попытки найти выход из ситуации, предпринимаемые министерствами энергетики России и Америки. Министр Бруйетт и министр Новак обсудили изменения на энергетическом рынке и договорились продолжать диалог между крупными производителями и потребителями энергоресурсов, в том числе в рамках G20, для поиска путей выхода из этого беспрецедентного периода потрясений в мировой экономике.

Hype news

Наверх