Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нефть ушла в минус - что станет с тенге | BaigeNews.kz 21 апреля, 2020, 15:41
2799
Фото: (с) Prodengi.kz

Нефть ушла в минус - что станет с тенге

"Черным понедельником" назвали экономисты и трейдеры минувшие торги на товарной бирже в Нью-Йорке, где нефть марки WTI подешевела сразу на 300 процентов и упала до минус 38 долларов. Несмотря на то, что тенге не имеет привязки к техасскому черному золоту, нацвалюта отреагировала снижением на один процент. Какая судьба ждет тенге в ближайшей перспективе, корреспондент BaigeNews.kz решил выяснить у экспертов.

На рынке сложилась ситуация "суперконтанго". Происходившее в ночь на 21 апреля комментировал в своем Telegram-канале Finance.kz Андрей Чеботарев.

"История творится прямо сейчас и прямо здесь. В США по контрактам на май готовы приплачивать 40 долларов за 158 литров техасской нефти. Такого раньше никогда не было. И пусть даже большая часть этой нефти "бумажная", то есть не физическая — прецедент случился. Производители готовы приплачивать за то, чтобы не останавливать производство, чтобы их нефть хоть кто-то забрал. При этом готовы приплачивать даже больше, чем стоит Brent на июнь. Цена обладания нефтью ниже цены необладания нефтью в данный момент. Непроданный до закрытия фьючерс означает обязательство получить физическую нефть. Чёрный нефтяной понедельник случился", – пишет Чеботарев.

Почему нефть марки WTI "ушла в минус", пояснил в интервью BaigeNews.kz управляющий директор AERC Олжас Тулеуов.

"Ушли в минус" именно те контракты, которые должны были поставляться уже сегодня, 21 апреля. Это майские контракты. Их цена начала падать, потому что нефтехранилища переполнены, и при поставке сегодня - нефть негде хранить. Поэтому все перекупали более долгосрочные контракты с поставкой в июне, июле и августе. В этих условиях фьючерсы с более длинным периодом доставки в цене чувствовали себя нормально, более 20-22 долларов за баррель. А вот нефть марки WTI упала, потому что трейдеры стали отказываться от реальной нефти и начали перекладывать поставки в будущий период времени", - сказал Олжас Тулеуов.

При этом он напомнил, что курс тенге зависит от котировок нефти марки Brent, цена на нее находилась в районе 26 долларов за баррель. Поэтому предполагать, что отрицательная динамика цен на нефть марки WTI в значительной степени скажется на тенге, пока не стоит.

"Действительно, вчера валюты сырьевых экономик, таких как норвежская крона, мексиканское песо, российский рубль, канадский доллар, начали обесцениваться на 1-2 процента, и тенге продолжил данную тенденцию. Курс доллара сегодня вырос на один процент, или от 427 до 430 тенге", - сказал Тулеуов.

Делать дальнейшие прогнозы по курсу нацвалюты пока сложно. Экономисты уверены, что пик падения спроса на нефть из-за коронавируса продолжится в мае. Цены стабилизуются на уровне 30-32 долларов за баррель лишь к концу года.

Финансист Айдан Карибжанов уверен, что ничего особенно драматичного минувшей ночью не произошло, пока действует сделка ОПЕК+.

"В торговле биржевыми товарами, к которым нефть относится, есть два рынка. Рынок "спот", здесь и сейчас, я продаю нефть, а мне платят деньги. А есть рынок будущих контрактов, фьючерсов, где мы договариваемся о продаже нефти по оговорённой цене в строго определённый момент времени. За эту нефть прямо сейчас готовы дать один доллар. Ее избыток, все резервуары заполнены, танкеры залиты под завязку. А вот та же самая нефть с поставкой через месяц стоит больше 20 долларов за баррель. Рынок считает, что тогда она будет востребована. Нефть с поставкой через два месяца торгуется на низковатых, но не критических уровнях. Через три месяца - около 30 долларов, а на осень - ближе к 35 долларам. Итак, нынешняя ситуация щекочет нервы и непростая для трейдеров, но ничего особенного не произошло. Сделка Трампа с Россией и саудитами кряхтит, но держится", - написал на своей странице в Facebook Айдан Карибжанов.

Именно США сейчас является инициатором стабилизации цен на нефть, считают эксперты. Впереди выборы, а Дональд Трамп намерен переизбираться на второй срок, и ему необходима поддержка.

"В краткосрочном прогнозе нефть может упасть еще ниже. Но со второго полугодия будет постепенно восстанавливаться спрос, потому что нефтяная отрасль США теперь терпит существенные убытки. За последние две недели от 13,4 миллиона тенге добыча упала до 12,4 миллиона баррелей в сутки, то есть до 8 процентов. Мое предположение, что к концу года добыча нефти в США упадет до 10 миллионов баррелей. К концу года мы увидим не менее 40 долларов за баррель нефти", - рассказал в интервью BaigeNews.kz член экспертного совета при Нацбанке РК Арман Байганов.

По его словам, Нацбанк не позволит, чтобы доллар повысился до 500 тенге, по крайней мере в этом году. Небольшое ослабление национальной валюты неизбежно, однако финансовый регулятор будет проводить интервенции, чтобы не допустить социального напряжения. По мнению аналитиков, после пика падения цены на нефть восстановятся, как только в странах снимут карантин. История циклична, и подобное на рынке нефти уже происходило в период эпидемии птичьего и свиного гриппов в 2003 и 2009 годах.

not findimage
Наверх