Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Недовольные сельчане в Жамбылской области перекрыли улицу | BaigeNews.kz 14 сентября, 18:20
2103
Фото: скриншот с видео

Недовольные сельчане в Жамбылской области перекрыли улицу

Жители Мерке в Жамбылской области перекрыли одну из центральных улиц села, передает BaigeNews.kz.

Соответствующее видео появилось в паблике kris_p_kz в Instagram.


В акимате Меркенского района прокомментировали данную ситуацию. По их данным, 14 сентября в 12:40 предприниматели обратились в акимат с требованием не закрывать рынок.

Поясняется, что в селе Мерке вдоль улицы Торгаева расположены рынки "Мерке", "Хан" и "Аспара".




"Вдоль улицы в неустановленных местах на тротуаре образовалась стихийная торговля. В результате вдоль всей улицы постоянно остается мусор и грязь. На территории рынка и вдоль улицы, где ведется торговля, условия не соответствуют санитарным требованиям. Кроме того, из-за стихийной торговли вдоль улицы образуются автомобильные заторы, что вызывает недовольство жителей, существует опасность отправлять учащихся в школу, затруднено передвижение населения в целом", - рассказали в акимате.



Отмечается, что ворота рынка планировалось перенести на западную сторону. 11 сентября 2021 года предпринимателям акимат вручил соответствующее уведомление. По данным акимаиа, у новых ворот имеется асфальтированная подъездная дорога (с улицы Исмайлова), тротуар, установлен светофор и парковочная зона, отрегулирован пешеходный переход.

"О закрытии рынка речи не шло. Предпринимателям рынка были даны разъяснения о работах по переносу ворот на западную сторону рынка. Более того, территория, на которой расположен рынок, является археологическим памятником "Средневекового города Мерке", которое относится к Меркенскому сельскому округу", - пояснили в акимате.



Владельцы рынка предупреждены о нарушении санитарных требований. Срок договора с ними истекает в 2022 году. Поэтому с предпринимателями у здания акимата проведена разъяснительная работа.

В акимате заверили, что собравшиеся сельчане разошлись в 14:30.

Фото: акимат Меркенского района
not findimage