Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


“Не знают, куда обратиться за помощью” - психолог о проблемах родителей детей-инвалидов | BaigeNews.kz 26 ноября, 2021, 20:12
1929

“Не знают, куда обратиться за помощью” - психолог о проблемах родителей детей-инвалидов

Родители детей с инвалидностью недостаточно информированы о предлагаемых государством услугах. Об этом сообщила психолог, руководитель инициативной группы проекта "Демеу" Роза Сандыбаева, передает BaigeNews.kz.

В рамках социально-волонтерского проекта "Демеу", реализуемого "Фондом развития общественно значимых инициатив" при поддержке НАО "Центр гражданских инициатив", специалисты информировали сельских жителей о действующих госпрограммах, об усилении профильного образования, оказании юридической и медицинской помощи. Волонтеры также обратили внимание на проблемы регионов.


Сандыбаева рассказала, что в рамках проекта специалисты вопросы оказания консультативной медицинской помощи обсудили с родителями, педагогами и воспитателями детских садов.

"Многие родители детей с такими диагнозами, как аутизм или ДЦП, не знают, куда обратиться за помощью. А ведь они имеют право на бесплатное образование, лечение, квоту на реабилитацию. Мы проработали эти вопросы, уже есть результаты", - рассказала психолог.

По ее словам, государство предоставляет большое количество услуг таким семьям, но есть проблемы с информированием населения. К тому же из-за экологии и современного темпа жизни детей с нарушениями становится все больше.

"Поэтому мы затрагивали тему раннего развития, потому что именно в этом возрасте можно провести коррекционную работу с детьми. Например, диагноз "аутизм" ставится в пять лет, до этого возраста врачи могут помочь, чтобы в будущем им было намного легче", - считает она.

Многие родители боятся обращаться к врачам, они остаются наедине со своей проблемой. Они даже не знают, к кому обратиться, не знают, какие имеются квоты и как их можно получить.



"У нас в Астраханском районе Акмолинской области есть коррекционный кабинет. Но почему-то родители боятся, что его услуги им не по карману. Мы объясняем, что это бесплатно, все оплачивается государством. Они могут два раза в неделю получить помощь специалистов. Мамы часто не знают, что если их ребенок инвалид, то они имеют право на социального педагога, который может прийти и пару часов поработать с ребенком, пока мама занимается своими делами", - отметила Сандыбаева.

Спикер утверждает: очень важно, чтобы такие семьи знали, что они не одни. Есть специалисты, которые готовы прийти им на помощь и оказать всю необходимую поддержку.