Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Не знаем, что будет дальше". Жители частного сектора Нур-Султана остались без тепла | BaigeNews.kz 19 ноября, 14:06
16417
Фото: pixabay.com

"Не знаем, что будет дальше". Жители частного сектора Нур-Султана остались без тепла

В Нур-Султане владельцы домов в жилом массиве Коктал-1 сообщили, что остались без тепла, передает BaigeNews.kz. Они утверждают, что газовое отопление перестало работать 19 ноября в 8:40. В аварийной службе заявили, что проблем с подачей топлива нет.

"Нам говорят, что проблема в каком-то конденсате. В чате нашего района мужчины называют разные возможные причины: что-то закупорило трубы, либо они недостаточно глубоко зарыты, либо наоборот, слишком глубоко зарыты. В 8:40 газ отключили, с тех пор его нет", - рассказала жительница массива Райгуль.

Семья местной жительницы Александры подключилась к газопроводу только в октябре. Она отмечает, что пока стояла теплая погода, все было отлично.

"Когда в конце октября ударили первые холода, в общий чат жителей пришло сообщение, что газа нет. Когда дозвонились в аварийную службу, нам сначала сказали, что была авария, потом, что это были профилактические работы. Мы так и не поняли истинную причину. Дня два тогда не было газа. Вот сегодня, получается, опять ударил мороз. Я обнаружила только утром, соседи чуть раньше – что у нас не работает газовый котел. Причем в газовой плите он зажегся, пусть и слабенькое, но пламя было. То есть газ полностью не отключили, просто подача стала слабее, ее недостаточно, чтобы запустить котел для отопления. А для нас это очень важно, это единственный способ обогрева зимой. Мы не специалисты, поэтому не знаем, что происходит", - сообщила Александра.

Аварийная служба не смогла объяснить причины отсутствия газа, но пообещала отправить бригаду для устранения проблемы.

"Мы переживаем, потому что не знаем, что будет дальше. Ведь будут еще более сильные морозы, зимы у нас холодные", - добавила она.

Местные жители рассказали, что ремонтные бригады АО "КазТрансГаз Аймак" обещают исправить ситуацию сегодня. По их словам, в газопроводе есть влага, конденсат. После ввода в эксплуатацию такое может быть в течение одного-двух лет, отмечают специалисты.

Дорожающий уголь или газовое отопление в кредит. Как астанчане готовятся к зиме

"Место у нас болотистое, газопровод длинный и, соответственно, возможны перепады температуры, из-за которых и образовывается конденсат. Из-за этого появляются ледяные закупорки", - передали местные жители слова представителей АО "КазТрансГаз Аймак".

Отметим, что в жилом массиве Коктал-1 возможность подключения к газовому отоплению появилась в 2020 году.

not findimage