Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Не выгореть профессионально" - претендент на звание "Учитель мира" из Семея о своих мечтах | BaigeNews.kz 8 октября, 2021, 08:23
2187
Фото: instagram.com/askhat_zhumabekov

"Не выгореть профессионально" - претендент на звание "Учитель мира" из Семея о своих мечтах

Преподаватель физики из Семея, номинант международной премии Global Teacher Prize на звание "Учитель мира- 2021" Асхат Жумабеков в интервью известному блогеру Тимуру Балымбетову рассказал о выборе профессии, участии в престижном мировом конкурсе и своих мечтах, передает BaigeNews.kz.
"Сейчас у меня появилась мечта выиграть в этом конкурсе, чтобы Казахстан был в топе этих стран. Моя мечта - не растерять себя, не прожить эту жизнь впустую. Для этого я бы хотел в будущем найти себя в применении навыков, которыми я сейчас обладаю, не выгореть профессионально. Чтобы у меня постоянно было стремление работать с детьми. Это главное сейчас", - сказал Асхат Жумабеков в эфире проекта "Честно говоря" на YouTube.
Также Асхат Жумабеков рассказал, на что потратил бы премию в миллион долларов в случае победы на конкурсе "Global Teacher Prize". Часть средств педагог готов потратить на развитие медицины и инклюзивного образования.
"Часть средств хотел бы направить на развитие своего региона. Это строительство онкологического центра в Восточном Казахстане. Выбор я делаю здесь не случайно. По определенным данным, наш регион лидирует по количеству онкозаболеваний. Второй моей целью является предоставление равного доступа (к образованию) всем учащимся. Следующую часть этих денег я бы хотел направить на поддержку детей из регионов, сел, аулов. Возможно, это их обучение за рубежом. Третье – развитие инклюзивного образования в Казахстане", - поделился педагог.

Ранее стало известно, что преподаватель физики Назарбаев Интеллектуальной школе Семея Асхат Жумабеков первым в истории казахстанцев попал в топ-50 учителей мира в рамках престижной международной премии Global Teacher Prize.

В 2019 году Асхат Жумабеков вошел в топ-10 учителей Национальной премии "Учитель Казахстана" и теперь номинирован от Казахстана на премию "Учитель мира", где победитель получает приз в размере миллиона долларов. Данная премия является своего рода аналогом Нобелевской премии для учителей.

Ученики Асхата Жумабекова - призеры научных проектов, международных олимпиад, а также обладатели стипендий для получения высшего образования в США, Гонконге, Абу-Даби и России.