• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Не все казахстанцы поддержали отмену примирения по изнасилованиям | BaigeNews.kz 10 Января, 2020, 22:05
1041

Не все казахстанцы поддержали отмену примирения по изнасилованиям

Об этом сообщил министр Даурен Абаев.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев высказался по поводу исключения процедуры примирения по факту изнасилования, передает корреспондент BaigeNews.kz.

С 11 января 2020 года вступает в действие закон, ужесточающий ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь подозреваемый в изнасиловании не сможет примириться с пострадавшей - все дела будут рассматриваться исключительно судом. Однако, как оказалось, не все поддерживают такие изменения.

"Есть люди, которые считают, что это создает коррупционные риски. Если раньше семья преступника пыталась всеми силами выплатить компенсацию пострадавшему лицу, то теперь якобы эти деньги будут тратиться на подкуп. Они приводят еще один аргумент, что иногда такие прецеденты заканчивались браком по настоянию родни или старейшин. Особенно такая ситуация нередко возникала в сельской местности", - рассказал Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог".

Министр также прокомментировал мнение относительно того, что теперь судебные тяжбы по таким преступлениям будут носить бескомпромиссный характер.

"Если заявительница проиграет прогресс, то она может стать обвиняемой в клевете. Поэтому тут либо ты судишь, либо тебя засудят. Такие аргументы тоже встречаются. Я думаю, что ошибка таких тезисов в том, что они противоречат принципу нулевой терпимости к насилию", - считает министр.

Напомним, в 2019 году 51% уголовных дел по изнасилованиям были прекращены по примирению сторон. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.
not findimage
Наверх