Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Не видим действий по выявлению "серых" майнеров" - ассоциация блокчейна Казахстана | BaigeNews.kz 20 декабря, 2021, 23:50
1912
Фото: pixabay.com

"Не видим действий по выявлению "серых" майнеров" - ассоциация блокчейна Казахстана

Национальная ассоциация блокчейна и индустрии дата-центров озвучила свою позицию по текущей ситуацией с возросшей миграцией криптомайнинговых компаний из Казахстана в связи с отключением владельцев ферм от электросетей страны, передает BaigeNews.kz.

Представители ассоциации отмечают, что в августе 2021 года Казахстан занял второе место в мире по хэшрейту биткойна. 18,1% от общего числа общемировых транзакций данной криптовалюты обрабатывались в дата-центрах на территории республики.

Также по прогнозам, в ближайшие пять лет экономический эффект от отрасли превысит 1,5 млрд долларов. Потенциальные налоги оценивались в сумму более 300 млн долларов США. Тем не менее началась активная миграция криптомайнеров в соседнюю Россию и дальнее зарубежье.

Сами представители рынка объясняют это существенными ограничениями по объемам выделяемой на официальную криптомайнинговую деятельность электроэнергии.

Министерство и KEGOC объясняют эти отключения нехваткой электроэнергии по всей территории страны. Официальная позиция Министерства энергетики, в лице вице-министра Асета Магауова – "не отключать население, а отключать именно майнинговые компании, чтобы сбросить потребление именно по ним".

"Это достаточно логичная реакция с точки зрения бизнеса. Ведь ни официально выданные KEGOC техусловия на подключение к электросети, ни официальная регистрация майнинговой компании в Astana Hub не спасают от отключений. Чтобы не терять деньги из-за простоя, майнеры перемещаются в Россию. Там созданы все условия для легального майнинга, нет таможенных пошлин на оборудование, есть площадки с доступной электроэнергией" — пояснил председатель ассоциации Алан Дорджиев

В организации отмечают, что отключения электроэнергии легальным майнерам продолжаются несмотря на прямое поручение Президента "обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга" и то что Касым-Жомарт Токаев подчеркнул что "так называемые белые майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений".

"Мы не видим достаточно активных действий по выявлению "серых" майнеров, которые потребляют, по оценке Министерства энергетики до 1200МВт электроэнергии. Например, Министерство энергетики отчиталось о закрытии 13 объектов с объёмом потребления в 120МВт, что составляет всего лишь 10% от оцененного объема потребления нелегальных ферм. При этом, по мнению экспертов Ассоциации, локализация объектов нелегального майнинга не составляет труда для компетентных органов, это возможно на основе данных о энергопотреблении и интернет-трафике"— подчеркнул Дорджиев

По его словам, еще в октябре ассоциация разработала и вынесла в качестве предложения эффективные решения ликвидации проблемы дефицита электроэнергии, которые были позитивно восприняты на совместных совещаниях с Министерством энергетики, но таки и не были реализованы.

"Из за растущего нецелевого потребления электроэнергии, целая высокотехнологичная отрасль с многомиллиардным потенциалом оказывается под угрозой. Мы часто говорим о развитии креативной экономики, а на деле получается, что не можем даже защитить то, что уже создали, причём создали без государственной поддержки", — резюмировал спикер.

Читайте также: Как майнинг стал причиной энергодефицита в Казахстане

Ассоциация подчеркивает, что единственный путь обеспечить энергетическую безопасность Казахстана – эффективная борьба с нелегальным майнингом.