Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Не успеваем сжигать трупы" - у фермеров СКО массово гибнет домашняя птица | BaigeNews.kz 15 сентября, 22:03
1146
Фото: 24.kz

"Не успеваем сжигать трупы" - у фермеров СКО массово гибнет домашняя птица

Домашняя птица массово гибнет в Северо-Казахстанской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на AstanaTV

Фермерам приходится самостоятельно избавляться от трупов. Они не получали помощи со стороны местных властей и боятся, что вообще останутся без малейшей компенсации от государства. Хотя уверены, что гуси и куры погибают от птичьего гриппа, который еще с августа бушует в соседней России.

"Они приехали, посмотрели, но анализы не брали. Также спросили, куда мы трупы деваем. Мы сначала сжигали, но потом не успевали, потому что большое количество шло падежа", - рассказала управляющая крестьянским хозяйством Нина Шабанова.

Местные фермы подсчитывают убытки. Говорят, речь уже идет о десятках миллионов тенге. Для многих птицеводство было единственным источником заработка. Теперь люди не знают, как жить дальше.

Фермерам приходится собственными руками сжигать домашних птиц. Гуси умирают прямо на глазах и помочь им уже ничем нельзя. Двор усыпан трупами. Предприниматель Александр Засыпкин лишился почти всего поголовья за считанные дни.

"Держал гусей 500 голов, может даже чуть больше. Падеж начался дней пять назад, осталась голов 100, массово гибнут, бройлеры - тоже много падежа идет. Сжигаем просто в бочках, больше нечего делать", - сетует Засыпкин.
Птицеводы рассчитывают, что хотя бы за счет компенсации смогут выправить свое бедственное положение. Но пока повода для выплат нет, говорят в управлении ветеринарии. Во всяком случае, пока не станет ясно, отчего гибнут птицы.

"Во всех случаях для установления причин падежа отобран материал, сыворотка крови с живых птиц и направлены в лабораторию. Результаты еще не готовы", - заявил глава отдела управления ветеринарии СКО Кайырлы Казанов.
Пока анализов нет, фермеры пытаются спасти тех немногих выживших. К слову, в той же Омской области только на конец августа птичий грипп погубил 12 процентов всего поголовья. В общей сложности, число домашней птицы в приграничном Казахстану регионе сократилось на один миллион.


not findimage
Наверх