Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Отказали в ипотеке из-за высокой зарплаты: девушка-инвалид пожаловалась на абсурдность программ ЖССБ | BaigeNews.kz 8 сентября, 2020, 13:34
4708
Фото: kn.kz

Отказали в ипотеке из-за высокой зарплаты: девушка-инвалид пожаловалась на абсурдность программ ЖССБ

Зарина Сабыржанова стоит в очереди на жилье 11 лет.

Несмотря на растущую популярность госпрограмм и ипотечных кредитований, приобретение жилья в Казахстане по-прежнему остается серьезной проблемой, причем иногда доходящей до парадоксальной ситуации. О девушке с инвалидностью, которой отказали в получении ипотеки на жилье из-за наличия зарплаты, подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Исполнить свою мечту о собственной недвижимости редактор агентства "Хабар" Зарина Сабыржанова пытается на протяжении 11 лет. Еще в 2009 году, имея инвалидность второй группы, девушка встала в очередь на жилье в акимат. Заветные квадраты она ожидает по сей день. Являясь вкладчиком АО "Жилстройсбербанка Казахстана", девушка уже несколько лет старательно откладывала небольшую сумму. Надежда на осуществление мечты загорелась, когда менеджер банка позвонила и сообщила, что для девушки есть подходящая программа, по которой Сабыржанова может оформить ипотеку на выгодных условиях.

"Мне позвонили с Жилстройсбербанка и предложили подойти на консультацию по программе "Шанырак". Мне сказали, что я подхожу по данной программе, так как во-первых, являюсь вкладчиком банка, во-вторых, я являюсь инвалидом второй группы и стою в очереди в акимате. Когда я пришла в банк, то менеджер, ознакомившись с моими документами, проверила и сообщила, что я не подхожу по данной программе. Не подхожу потому что у меня заработная плата выше, чем требуется. То есть по данной программе мой доход не должен превышать 101 тысячу тенге. Но он превышает. Я спросила, почему не учитывается то, что я отчисляю налоговые и пенсионные накопления? Даже с учетом того, что у меня есть кредит на машину. Даже при этом, мне сообщили, что я не подхожу по условиям программы. Банк смотрит на доходную часть - расходы их не интересуют", - сообщила Сабыржанова в интервью корреспонденту.

Как сообщили в банке, участниками пилотного проекта "Шаңырақ" могут быть граждане, состоящие на учете в акимате, как нуждающиеся в жилье. Доход на каждого члена семьи за последние шесть месяцев не должен превышать 3,1 прожиточного минимума в месяц. То есть размер дохода на одного члена семьи в 2020 году не должен превышать 101 270 тенге.

"Если бы у меня был ребенок, до 18 лет, тогда бы я подходила. Если бы я в течение и полугода не работала бы и жила бы только на пособие по инвалидности в размере 49 500 тенге и при этом у меня было бы два созаемщика, тогда банк разрешил бы мне взять кредит по этой программе. А так мне сказали, что с моей заработной платой я могу участвовать в других программах, в которых необходимо предоставить 50 процентов от стоимости жилья. Такой суммы у меня к сожалению нет. Поэтому я развернулась и ушла", - рассказала Сабыржанова.

Своими впечатлениями от банковской программы девушка поделилась на странице в Социальной сети в Facebook, где ее тут же поддержали мамы-одиночки, которые также столкнулись с "тупиком" банковской системы.


"Когда менеджер сказала, что у меня слишком хороший доход и я могу приобрести жилье по другим программам, я спросила - если бы это было так, зачем бы я тогда стояла на жилье в акимате 11 лет? Она не смогла ответить на этот вопрос. Но я не сильно удивлена если честно. Моя история - она не единственная, под моим постом можно найти очень много тех, кто столкнулся с такими же проблемами. И я просто надеюсь, что на данную проблему все-таки обратят внимание", - поделилась Сабыржанова.

not findimage