Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


"Вместо дороги - грязь и вонь". Столица, которую не покажешь туристам | BaigeNews.kz 15 апреля, 13:46
5630
Фото: Артем Чурсинов

"Вместо дороги - грязь и вонь". Столица, которую не покажешь туристам

Недавно Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал местные и республиканские дороги в Казахстане. Мы решили прокатиться по улицам столицы и посмотреть, в каком состоянии дорожная развязка главного города страны.

"Состояние республиканских и местных дорог в стране вызывает справедливые нарекания граждан. Низкое качество дорог требует ежегодного ремонта, который выполняется некачественно и приводит к неэффективному расходованию государственных средств", - написал в своем Twitter Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству, акимам и правоохранительным органам принять системные меры по выправлению ситуации и отчитаться о них.

В Нур-Султане, который является визитной карточкой страны, тоже есть проблемы с дорогами, и каждая весна является для многих из них испытанием. А где-то в столице и вовсе вместо асфальта - лужи и грязь, по которым вынуждены ходить люди.

Репортаж BaigeNews.kz о дорогах столицы, про которых забыли и которые не покажешь иностранцам.

"Здесь асфальт уже лежит третий год"

Ряд улиц частном секторе на юго-востоке находится в критическом состоянии. Ярким примером является пересечение Ертис и Козыбасы. Вместо асфальта там - месиво из грязи. Местные жители надевают сменную обувь, чтобы добраться до нормальной дороги и переобуться.


"Я живу здесь много лет, пятый год нам обещают асфальт. А по проекту у нас здесь уже и асфальт, и тротуар, и озеленение, и деревья какие-то. Я в акимат ходил, мне сказали, что здесь асфальт уже лежит третий год. Но никто ничего не делает. Канализация течет прямо перед домами, как жить, не знаю, слов нет", - говорит местный житель Саят.


При этом совсем рядом пролегает асфальтированная улица Кудайбердыулы. Но достаточно завернуть за угол, чтобы попрощаться с цивилизацией и ботинками.

На улице Козыбасы расположен детский сад, однако путь к нему каждую весну пролегает через огромные лужи.


Жалуются автомобилисты и на дороги в районе "Чугунки". Качество покрытия здесь оставляет желать лучшего.


Такая же ситуация и в районе кирпичного завода. К примеру, дома, которые расположены вдоль дороги, по улице Аркалы затапливает каждую весну. И никто не может ничего с этим поделать. Вид этих дорог вызывает ощущение, что они просто забыты властями.


"Топит дома. Качают, качают воду. Каждый год такая ситуация", - сетует местный житель Сабит.




"Весной грязь, зимой снег - живем так"

Есть проблемы и в районе Лесозавода. Вот так выглядит дорога по улице Аксай.


Но не все возмущены происходящим. Есть и те, кого устраивает такое положение дел, главное, чтобы был доступ к другим благам цивилизации.

"Все есть, вода есть, свет есть. Все хорошо. Аким Байконура молодец. Рахмет. Грязь уберут. Акиматом я доволен", - говорит пожилой мужчина Андиржан Абдыгаликов, которого мы застали на улице.


Дорогу по улице Игилик, по словам местных жителей, ремонтируют каждый год. Но лучше от этого она не становится.


Возле нее даже проложили стихийную дамбу, чтобы парковку недалеко от военной полиции не заливало водой.


Сложно не только машинам, но и пешеходом. Тротуар рядом с детским садом тоже затоплен.


Плюс ко всему - вдоль дороги разразился запах канализации. Его терпят прохожие, которые идут по этому маршруту на работу и домой, и люди, живущие в домах вдоль дороги.


"Запах из-за канализации, где-то она переполнена. Нет стока для воды, эти траншеи забиты, их не прочищают. Сама дорога очень плохая. Ходить неудобно. Я думаю, такая ситуация никого не устраивает, особенно местных жителей. Вода идет во дворы, ей некуда уходить. Тут есть и детский сад. Хожу тут каждый день, утром и вечером", - говорит военный, представившийся Тимуром.


"Весной грязь, зимой снег - живем так. Здесь давно такая ситуация. Наверное, аким сам не знает об этом. Я многодетная мать, всегда жалуюсь. Обещают каждый раз: в следующем году", - говорит прохожая по имени Толкын.


Но приводить в ужас могут не только дороги в старой части города. Не повезло и тем, кто вынужден каждый день проезжать по улице Алихана Бокейханова. Мог бы представить великий казахский политический деятель, что дорогу в честь его имени местные власти будут держать в таком состоянии?


Совсем недалеко от этого места уже на пересечении улицы Бухар Жырау горожан ждет еще один сюрприз, красноречиво показывающий - каким разным может быть левый берег столицы.


К слову, в Нацкомпании "КазАвтоЖол" с критикой Президента согласились.

"Критика Президента Касым-Жомарт Кемелевича справедлива. Если есть нарекания граждан, значит, есть недочеты в нашей работе, которые должны быть исправлены в кратчайшие сроки. Люди просили дорогу. Давайте сделаем её по-человечески и качественно", - сказал председатель правления АО "НК "ҚазАвтоЖол" Улан Алипов.

Строительство и ремонт дорог обещают контролировать жестче, отслеживать каждый процесс, усилить ответственность подрядчиков и специалистов.

not findimage
Наверх