Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Модель успешного партнерства: посол КНР посетил Шымкентский НПЗ | BaigeNews.kz 20 Декабря, 2019, 12:40
1257

Модель успешного партнерства: посол КНР посетил Шымкентский НПЗ

Этот НПЗ один из 55 важнейших совместных казахстанско-китайских проектов,

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо посетил нефтеперерабатывающий завод в Шымкенте, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Господин Чжан Сяо посетил ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" в рамках своего рабочего визита в Шымкент. Этот НПЗ один из 55 важнейших совместных казахстанско-китайских проектов, реализуемых в рамках сопряжения инициативы "Один пояс, один путь" и новой экономической политики "Нұрлы жол".

"Модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода – это хороший пример эффективного, конструктивного и успешного взаимодействия Китая и Казахстана. Меня переполняет гордость за завод, за местное население, имеющее возможность работать на таком предприятии, и в целом – за результаты нашего взаимовыгодного сотрудничества", - сказал посол.
Модернизация НПЗ осуществлена в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития и стала одним из ключевых событий отрасли и Казахстана в 2018 году.

Проект финансировался за счет паритетных займов – АО "КазМунайГаз – ПМ" и CNPC E&D. Также был привлечен заем от Банка развития Казахстана. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила 1,8 миллиарда долларов.


Двухэтапный проект был завершен в конце сентября 2018 года. Благодаря модернизации, которую проводил генеральный подрядчик – Китайская нефтяная инженерно-строительная компания "СРЕСС", в 10 раз снизилось количество серы в бензине, была увеличена глубина обработки. Предприятие перешло на выпуск продукции стандарта евро-4 ( К-4 в казахстанской классификации), евро -5 (К-5).


Сейчас завод обеспечивает около 30% от общего объема производства нефтепродуктов в Казахстане. В том числе благодаря выходу предприятия на проектные объемы, после модернизации еще недавний дефицит нефтепродуктов на казахстанском рынке сменился профицитом. В связи с этим генеральный директор ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" Цзян Ши заметил:

"В 2017 году на рынке Казахстана был дефицит нефтепродуктов. ГСМ приходилось импортировать. Ежегодный импорт составлял порядка 8-10 миллионов тонн ГСМ. Сейчас в сутки наш завод выпускает 15 тысяч тонн ГСМ, причем из них 5 тысяч тонн – это бензин высокого класса. На рынке появился избыток, поэтому Казахстан уже экспортирует ГСМ. В том числе продукцию, которую мы производим, в Таджикистан, Афганистан, Узбекистан".


Модернизация шла в тесной увязке с выполнением всех природоохранных мер. К экологическим стандартам подводилась вся система очистных сооружений завода. В результате достигнуто сокращение выбросов углеводорода и других загрязняющих веществ в атмосферу до 90%, а сокращение предельных и непредельных углеводородов до 21%.

"Экологические риски сведены до минимума", – подчеркнул Цзян Ши, назвав это самым большим достижением модернизации.

Сейчас 98% сотрудников предприятия – казахстанцы, и только 2% – иностранные граждане. Еще в процессе модернизации завода казахстанские специалисты прошли обучение на аналогичных заводах в КНР и России.

За 2017-2018 годы была проведена дополнительная аттестация 284 новых рабочих мест, куда пришли молодые местные кадры. И если раньше средний возраст работников завода составлял 53-56 лет, то сейчас – 41 год.


Также в рамках поездки Чжан Сяо посетил Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова. Гостя встречал первый проректор вуза, кандидат юридических наук, доцент Кайрат Нурманбетов. Во время встречи было обсуждено сотрудничество одного из крупнейших вузов страны с китайскими высшими учебными заведениями, студенческие обмены, изучение китайского языка студентами ЮКГУ. Также обсудили предложение открыть кафедру казахского языка в Далянском университете иностранных языков. Господин Чжан Сяо поддержал эту идею.

Господин Чжан Сяо выступил перед студентами ЮКГУ с лекцией о текущей политической обстановке, сотрудничестве в рамках глобальной инициативы "Один пояс, один путь, рассказал о жизни казахской диаспоры в СУАР.


В библиотеке "Отырар" состоялась встреча с молодыми людьми, которые по приглашению посла Чжан Сяо летом посетили несколько городов Китая. В их числе молодежные лидеры, представители этнокультурных объединений, СМИ и бизнеса. Они поделились впечатлениями от поездки, рассказали о том, какой опыт соседей хотели бы перенять, задавали вопросы, касающиеся двусторонних отношений КНР и РК.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх