Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бизнес на костях. Как зарабатывали на умерших от коронавируса | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 16:15
4696
Фото: BaigeNews.kz/ Артем Чурсинов

Бизнес на костях. Как зарабатывали на умерших от коронавируса

Из чего состоит рынок ритуальных услуг, кто повышает цены на похороны в период пандемии, куда уходят миллионы из бюджета и почему акиматы скрывают данные?

На эти вопросы попыталась найти ответы корреспондент BaigeNews.kz.

Сразу стоит отметить, что в материале рассмотрены два направления: это обслуживание кладбищ и захоронение безродных за казенные деньги, а также обширный рынок ритуальных услуг (копка могил, транспортировка, продажа инвентаря), где трудятся частные похоронные бюро. В некоторых городах вместе с частниками рынок делят компании при акиматах с утвержденным прейскурантом, что однозначно влияет на ценовую политику бизнеса. Хорошо это или плохо? С точки зрения конкуренции – скорее первое.

Но в период пандемии КВИ стоимость похорон в стране резко выросла. Логично, что ситуацией заинтересовались в Агентстве по защите и развитию конкуренции и в поисках спекуляции провели анализ. В свою очередь редакция решила разобраться с ситуацией в трех мегаполисах страны.

Почему не помогает мораторий по сдерживанию цен?

Как известно государство не регулирует цены на рынке ритуальных услуг. Более того, для занятия этим видом деятельности не нужна лицензия. И по мнению экспертов Агентства по защите и развитию конкуренции, это допустимо. Наоборот, необходимо постепенно избавлять рынок от госучастия, считает директор департамента финрынков и иных отраслей АЗРК Жанара Адикова.

"Мы считаем, что нужно уменьшать участие государства на рынке и освобождать ниши для частных компаний. Это в целом политика АЗРК. Поэтому мы активно работаем по разгосударствлению. В нашем понимании цена должна формироваться за счет конкуренции, а здесь больше идет ориентир на государство. Частники не могут конкурировать с государством", – отметила эксперт.

Однако в период пика заболеваемости коронавирусом и роста смертности цены на похоронные услуги в 2020 году резко выросли с 39 тысяч до 80 тысяч тенге. Тогда-то и потребовалось вмешательство государства.

"Межведомственной комиссией по нераспространению КВИ было принято решение, чтобы местные исполнительные органы установили предельные цены на ритуальные услуги в договорах по содержанию и обслуживанию мест захоронения на сумму 31 300 тенге, а на само захоронение 16 600 тенге. Дальше мы начали анализировать работу акиматов. В Алматы в договоре с ТОО эти суммы были прописаны. В Шымкенте с частниками был заключен меморандум, и с августа 2020 года по июль 2021 года цены были стабильные: на копку от 10 до 22 тысяч тенге и на захоронения от 5 до 10 тысяч тенге. В Нур-Султане у "Астана БСО" копка могилы по-мусульмански – 19 400 тенге, захоронение – 6 600 тенге, а копка могилы по-христиански – 14 200 тенге, захоронение – 6 600 тенге", – рассказала Жанара Адикова.

В августе 2021 года АЗРК на основании жалоб казахстанцев провело анализ, чтобы выяснить причину резкого скачка цен на ритуальные услуги. Примечательно, что при запросе официальных прайсов у похоронных бюро, завышения цен обнаружено не было.

В связи с тем, что заняться похоронным бизнесом может любой желающий, в период высокой смертности на рынок зашли так называемые "черные агенты" и посредники. Они нигде не регистрируются, не платят налоги, а некоторые даже могут работать в связке с правоохранительными органами. Бороться с "черными агентами" невозможно и именно они устанавливают высокие цены на рынке. Так считают владельцы похоронных бюро в Алматы и Нур-Султане.

"В техпаспортах даже понятия "катафалк" не существует. Просто взял машину, поставил стульчики и поехал"

Владелец одного из ритуальных агентств Мади Жуанханов на столичном рынке работает уже много лет. Мужчина рассказал, что из-за пандемии появились дополнительные расходы: покупка СИЗов и костюмов для рабочих, обработка машин и так далее. Владелец похоронного бюро объясняет, что сотрудники отказывались хоронить "ковидных", поэтому пришлось им в связи с рисками поднять зарплату. Это все сказалось на итоговой стоимости захоронения.

"На обычные похороны цены такие же, а на похороны "ковидных" цены поднялись в связи с затратами - на 20 процентов. Захоронение "ковидного" по-христиански стоило 99 тысяч тенге, а "ковидного" по-мусульмански – 156 тысяч тенге. У христиан - только яма, а у мусульман внутри могилу обкладывают кирпичами и бетонными плитами накрывают. На это требуются стройматериалы. Но мало кто приобретает комплекс услуг, многие вещи люди делают сами. В основном требуется транспорт, копка могилы и все. Остальное они делают сами: моют, сами выносят, заносят, опускают в могилу. Если бы все брали комплексную услугу, то похоронные бюро не успевали бы. Из 10 клиентов, ритуальные услуги заказывают максимум четверо. Остальным нужна только машина", – рассказал подробности Мади Жуанханов.

Бюро Мади Жуанханова обслуживает до 150 вызовов в месяц, до пандемии эта цифра была почти в два раза ниже. В пик коронавируса компания хоронила до 30 человек в день.

В 2020 году управление по делам религий Нур-Султана заключило меморандум с организациями, которые непосредственно занимаются захоронением, зафиксировав цены как на обычные, так и на "ковидные" похороны. Похороны для граждан стали стоить дешевле.

"97 тысяч тенге стоит мусульманское захоронение – это фиксированная цена акимата. Христианское стоит 25 тысяч тенге. Получается, 85 тысяч тенге было в 2012 году, в 2021 год цены выросли всего на 12 тысяч тенге. При этом ГСМ подорожали, запчасти подрожали, арматура подорожала. Люди возмущаются, почему 97 тысяч тенге? Но если они будут хоронить сами, то им выйдет дороже. К примеру, копка могилы стоит 37 тысяч тенге, нужно 350 кирпичей по 100 тенге, четыре бетонные плиты - 20 тысяч тенге, мусульманская доска - 5 тысяч. Таким образом 60 тысяч тенге уйдет только на стройматериалы, без учета логистики. Эти расходы ложатся на нас. Мы зарабатываем на разнице, экономии на оптовых закупках. Маржа с одних похорон выходит 30 процентов", – посчитал наш собеседник.

По его словам, соглашение с акиматом заключили 12 фирм из 30 действующих. Но и без меморандума на рынке была жесткая конкуренция. Та же "Астана БСО" держит цены, установленные акиматом, и они соответственно ниже прайса частных компаний.

"Если бы не меморандум, я бы цены взвинтил, потому что за пять лет наши расходы увеличились. Все услуги я поднял бы на 70 процентов без зазрения совести. У нас девальвация, мы завозим товар из других стран. 10 лет назад памятник стоил 200 долларов с логистикой - за 40 тысяч тенге памятник выставляется на продажу, а сейчас - 90 тысяч тенге, а максимальная продажная цена - 130 тысяч тенге, ты его один к одному не продашь. Маржа уменьшается в разы. Все дорожает, а наши цены стоят. 12 похоронных бюро на один город - это не мало. Есть фирмы, которые не соблюдает меморандум и даже не платят налоги. Поймите, что ритуальные услуги - нелицензируемый вид деятельности, здесь нет никаких штрафов. Акимат для вида шум поднял, а наказывать не может. Рынок не регулируется. В техпаспортах даже понятия "катафалк" не существует. Просто взял машину, поставил стульчики и поехал. Нет наказания – нет боязни", – заявил Мади Жуанханов.

Между тем в Шымкенте с августа прошлого года также действует соглашение об установлении предельной стоимости ритуальных услуг. Согласно меморандума в 2020 году захоронение по-христианским обычаям стоило 47 900 тенге, по-мусульманским - 20 000 тенге. В этом году – 19 400 тенге, независимо от вероисповедания.

"Подорожание связано с совестью некоторых похоронных агентов"

В Алматы такого меморандума ни с кем не заключали, говорит владелица одной из похоронных фирм Галина Шведова.

"Здесь работники похоронной сферы никогда дружелюбием друг к другу не отличались. У нас всегда каждый тянет лямку в свою сторону и сплоченности не было. Помимо официальных бюро есть и "черные агенты", которые не только в несколько раз повышают стоимость услуг, но еще и работают без кассы, без оформления ИП и юридического лица. Поэтому вряд ли у нас подпишут какой-то меморандум, хотя я была бы "за", чтобы хоть какая-то слаженность в работе была и общее понимание ценообразования. Но это для нас пока только сказки", – поделилась мнением руководительница бюро.

Галина Шведова считает, что цены на некоторые позиции похоронных услуг поднялись, но в большей степени они не зависят от пандемии.

"К примеру, за транспортировку поднялись цены за счет роста цен на дизтопливо, некоторые позиции похоронной продукции подорожали из-за сырья. С начала пандемии удорожание услуг можно связать с подорожанием услуг похоронной бригады за счет необходимости закупа СИЗов. Появилась необходимость обрабатывать машины. Возросла ли нагрузка? Да. Все зависит от пандемийных волн. Увеличилось число заболевших – увеличилось число смертей", – рассказала собеседница.

Она уверена, что на высокие цены жалуются те казахстанцы, которые наткнулись на недобросовестных работников похоронной сферы.

"К сожалению, встречаются такие работники нашей индустрии, которые накручивают цены на услуги и продукцию, и все это бремя ложится на плечи родственников умерших. Поэтому подорожание связано с совестью некоторых похоронных агентов. Несмотря на то, что у нас маржа по некоторым позициям изменилась – зарабатываем меньше, мы из той касты ремесленников, которые думают не только о своей прибыли, но и о других людях тоже. И работаем по такому принципу: зарабатываем меньше, но на том же уровне оказываем услуги, чем наоборот", – заключила Галина Шведова.
К слову, оба владельца бюро ритуальных услуг отмечают, что очень редко родственники экономят на похоронах близких. Даже с учетом пандемии и кризиса казахстанцы стараются достойно проводить умершего в последний путь. Однако мало кто знает, что и государство выделяет миллионы из бюджета на захоронения не только безродных, но и жертв коронавирусной инфекции.

Сколько платит государство за обслуживание кладбищ

В Нур-Султане насчитывается 27 кладбищ, в Алматы – 70, а в Шымкенте – 87 кладбищ и на 15 из них захоронения уже не проводят.

И если в Шымкенте обслуживанием мест захоронения занимаются частники, то в Нур-Султане и Алматы кладбища обслуживают субъекты с государственным участием: ТОО "Астана-Бюро специального обслуживания" ("Астана БСО") и ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы".

Так, в столице, по данным сайта госзакупок, в 2020 году "Астана-БСО" получила 556 239 554 тенге. За пять месяцев 2021 года – 351 527 667 тенге. В эту сумму входит уборка, погрузка и захоронение мусора, услуги коммунальных уборочных машин в летний период, а также очистка тротуаров от снега вручную зимой. Судя по техспецификации, в сумме заложены расходы на инвентарь и захоронение безродных.


Тем временем в Алматы "Специализированный комбинат ритуальных услуг" получил от районных акиматов свыше 300 миллионов тенге за 7 месяцев этого года.


А в прошлом – более 800 миллионов тенге. Некоторые госзакупки разыгрывались методом из одного источника путем прямого заключения договора. Что по всей видимости никого не смущает.

Интересно, что в Шымкенте до 2021 года госзакупки на обслуживание кладбищ и погребение безродных не проводились, хотя средства были выделены, но об этом позже. При том неясно, кого и как привлекали на работы. В этом году посредством госзакупок из бюджета на эти цели выделили 131 381 426 тенге.

Кому и какую сумму на похороны возмещает государство?

Как рассказали в Министерстве труда и соцзащиты, в случае смерти получателя пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты, государственных социальных и государственных специальных пособий его семье либо лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 15,7-кратного месячного расчетного показателя, а в случае смерти получателя пенсионных выплат по возрасту, являвшегося ветераном Великой Отечественной войны, 36,6-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Так, в 2021 году размер единовременной выплаты на погребение в случае смерти получателя пенсий и пособий составляет 45 797 тенге, а получателя пенсионных выплат по возрасту, являвшегося ветераном Великой Отечественной войны, 106 763 тенге. С увеличением величины месячного расчетного показателя размеры единовременной выплаты ежегодно повышаются на уровень инфляции.

"Право на данную выплату имеют лица, осуществившие погребение пенсионера или получателя государственных социальных и государственных специальных пособий, назначенных в соответствии с законодательством Республики Казахстан, независимо от того, гражданином какой страны является и где проживает", – пояснили в Минтруда.

Всего по стране на единовременные выплаты на погребение в 2020 году из республиканского бюджета выплатили 6,2 миллиарда тенге. На 2021 год в республиканском бюджете предусмотрено 5,2 миллиарда тенге.

Также выяснилось, что за 2020 год численность таких выплат по стране составила 113 222. По данным Минтруда: в Нур-Султане – 3 864, Алматы – 9 338 и Шымкенте – 4 399.

Что скрывают акиматы Нур-Султана и Алматы?

Мало кто знает, что в начале пандемии жертв от КВИ также хоронили на бюджетные деньги. Решив выяснить, сколько средств было потрачено не захоронение безродных и "ковидных", редакция направила запросы в три акимата, но получила цифры лишь из Шымкента. Здесь функции по содержанию мест захоронений и захоронению безродных с 1 января 2021 года были переданы в компетенции местных районных акиматов. В 2020 году на захоронение безродных было выделено 1 320 000 тенге, захоронено 27 человек.

"В 2021 году захоронением безродных по городу Шымкент занимается только Абайский районный акимат, остальным акиматам средства выделяются только на содержание территории кладбищ. В этом году на захоронение Абайскому районному акимату, где расположены 25 кладбищ, было выделено 842 тысячи тенге, захоронено 24 человека", – сообщили в акимате Шымкента.

По данным горадминистрации, в 2020 и 2021 годах бюджетные средства на захоронение умерших от КВИ в Шымкенте не выделялись.

В Нур-Султане подтвердили, что обслуживанием действующих кладбищ занимается ТОО "Астана-БСО". В 2020 году компания захоронила 91 безродного, в этом году – 21.

"Оплата производится по факту захоронения безродных, согласно акта выполненных работ", – написали в ответе на запрос, но сумму не назвали.

Также в столичном акимате сообщили, что в связи с объявлением ЧС по нераспространению коронавируса, согласно договора о госзакупках в 2020 году "Астана-БСО" захоронила 21 умершего от КВИ. И здесь сумма, выделенная из бюджета, осталось тайной.

"После постановления главного санитарного врача о выдачи тел умерших родственникам, "Астана-БСО" аналогичных захоронений не производило, соответственно бюджетные средства с июля месяца 2020 года не использовались", – отписали в акимате.

В столичной администрации также отметили, что компания осуществляет захоронение умерших согласно установленного Товариществом и согласованного с акиматом прейскуранта цен на ритуальные услуги, но тот самый прейскурант к ответу не приложили.

Но как удалось выяснить из СМИ, что на погребение одного безродного из государственного бюджета "Астана-БСО" тратит 32 082 тенге. В услугу входят: копка могил, захоронение, газель-катафалка, деревянный ящик, ситец белый, памятник деревянный (басағаш, крест) и табличка (номерной знак). Общая сумма денег, потраченная в 2020 году на захоронение безродных составила 2 919 462 тенге.

А в акимате Алматы и вовсе проигнорировали журналистский запрос. Чтобы собрать данные о захороненных за счет бюджета, подчиненным Сагинтаева потребовалось почти два месяца, однако ответ редакция так и не получила.

К слову, в начале августа "Специализированный комбинат ритуальных услуг Алматы" оказался в центре скандала Журналист Михаил Козачков рассказал, как заместитель руководителя компании зарабатывал на погребении умерших от COVID-19, напоминая, что государство взяло на себя все расходы по погребению умерших от КВИ.

Несмотря на то, некоторые цифры удалось раздобыть в министерстве труда и соцзащиты. Здесь пояснили, что разбивка на захоронение безродных и ковидных не проводилась.

Так, в прошлом году в Нур-Султане на погребение из бюджета потратили – 288,2 миллиона тенге, в Алматы – 253,9 миллиона тенге, а в Шымкенте – 696,6 миллиона тенге (не бьются данные с акиматовскими!). Если разделить эту сумму на количество погребенных за счет бюджета, в среднем на одного человека в Нур-Султане было потрачено 74 585 тенге, 27 128 тенге – в Алматы, а в Шымкенте на одного захороненного пришлось 158 354 тенге. И вот здесь возникает вопрос: неужели акиматы хоронили по завышенным ценам или же установленные цены оставались прежними, а разница просто пропадала? Редакция надеется получить объяснения от акиматов Алматы, Нур-Султана и Шымкента.


not findimage