• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Не примете меры, выложим видео, это будет бомба!" – волонтеры вступились за врачей | BaigeNews.kz 11 Июля, 17:31
2057

"Не примете меры, выложим видео, это будет бомба!" – волонтеры вступились за врачей

Активистка, волонтер Аида Букаева и ее единомышленники, помогающие врачам в больницах и видящие реальную картину происходящего в стационарах, записали видеообращение к министру здравоохранения. Они потребовали прекратить издеваться над медиками и обеспечить лечебные учреждения лекарствами, из-за недостатка которых гибнут люди, передает BaigeNews.kz.

"Если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами – все это вранье, никому не верьте. (…) Не раздражайте людей, показывая какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит", – говорят волонтеры.

Они сообщили, что в провизорных стационарах лекарств нет и именно из-за этого сейчас возле аптек можно увидеть многочисленные очереди. По словам волонтеров, это еще больше усугубляет ситуацию и способствует росту числа больных.

"В этих очередях люди заражаются, друг друга заражают, у них нервное истощение. Вы поймите, что все носятся по городу, ищут лекарства. И вот этот спрос породил такие цены, что таблетки которые стоят 300 тенге, сейчас стоят 25 тысяч. Примите меры. Не можете принять меры, тогда пусть придет на ваше место тот, кто с этим справится. Хватит, не издевайтесь над народом", - заявили волонтеры.

Они предупредили, что будут тщательно следить за распределением гуманитарной помощи – вплоть до того, в какую больницу она поступит, и каких пациентов будут бесплатно лечить этими лекарствами.

"Мы будем ходить по палатам, снимать видеорепортажи. Если наши люди будут гибнуть от нехватки лекарств, освобождайте все места. Мы просто не дадим народу Казахстана умереть без средств, лекарств. У них нет денег, у них нет работы, а теперь, получилось, и нет здоровья. До чего мы докатились", – негодуют авторы видео.

Они потребовали обеспечить все стационары лекарствами, элементарной водой и нормальным питанием. В случае непринятия мер по исправлению плачевной ситуации в учреждениях здравоохранения, волонтеры пригрозили показать снятое в больницах видео.

"Мы все эти годы ничего не просили. Мы сейчас просим – поддержать больных, поддержать медицинских работников. У медсестер из рукавов выливается пот, но, к сожалению, в нашей стране за десятилетия в медицине построена такая система, что никто никуда не пожалуется. Это вы выстроили такую систему. Не примите меры, мы будем выкладывать все видео, что есть. Это будет бомба! Хватит издеваться над медиками!" – заявили волонтеры.
Министр здравоохранения Алексей Цой уже увидел данное видеообращение. В комментариях к видео он попросил Аиду Букаеву оставить свой телефон, а позже созвонился с ней. По результатам беседы стороны пришли к соглашению, о результатах которого глава Минздрава рассказал на своей странице в Facebook.

Первым делом он отметил работу Аиды Букаевой, которая на протяжении нескольких месяцев на общественных началах помогает медикам в больницах и ухаживает за пациентами. Глава Минздрава признал, что волонтер действительно видит истинное положение дел.

"Находясь в эпицентре событий, видит реальную картину, как героически работают наши врачи, но и проблемы, с которыми они сталкиваются на работе. Сегодня много неравнодушных людей обращаются ко мне с предложениями помощи в доведении до населения объективной картины, разъяснении простых рекомендаций по лечению, оказанию благотворительной помощи, и многое другое.

Мы договорились создать народный контроль из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам и др. И если надо, примем жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств.

Аида согласилась это направление взять на себя, и готова выезжать в регионы. Мы также ищем добрых людей, готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтерская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте.

Доступ к медицинским организациям мы обеспечим. По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме.

Также Аида попросила осветить эту деятельность в СМИ и довести до населения. Я переговорил с министром информации и общественного развития Аидой Балаевой, она обещала поддержать. Сейчас найдем координатора, который будет постоянно на связи.

Сегодня общество объединились для стабилизации ситуации с короновирусом и это вселяет большие надежды", – написал Алексей Цой.
not findimage
Наверх