Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Не повезло Тугжанову" - с кого будет спрос за строительство завода по производству вакцины от КВИ | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 11:49
1466

"Не повезло Тугжанову" - с кого будет спрос за строительство завода по производству вакцины от КВИ

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин задался вопросом, кто будет нести персональную ответственность за реализацию проекта строительства завода по производству казахстанской вакцины от коронавируса, и выделяемые дополнительно на него 1,6 миллиарда тенге, передает BaigeNews.kz.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов уточнил, что завод не будет введен в эксплантацию ранее чем через три месяца.

"С кого спрос тогда, если мы 1,6 миллиарда еще даем. С кого потом спросить? Вы говорите через три месяца завод не запустится, промышленного производства нет. Вы, акимат или подрядчик? - спросил Нурлан Нигматулин.

На что Аймагамбетов сообщил, что Министерство образования и науки РК свои обязательства уже выполнило.

"В данном случае есть дорожная карта, у нас четыре мероприятия министерства, мы свои мероприятия полностью исполнили", - ответил Асхат Аймагамбетов.

Далее Нурлан Нигматулин обратился к первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову.

"Алихан Асханович, у нас Тугжанов отпросился, у него командировка. Может вы скажите, какое у нас министерство несет за этот завод ответственность? Столько о нем говорили. Ленточки перерезали, пиар компанию Алексей Владимирович провел. Теперь, когда на заводе будет промышленное производство? МОН говорит не мое, подрядчик. Подрядчик - все -таки понимаю не такой глубоко погруженный специалист в данной сфере. Цой сейчас скажет: "Я вообще только потребляю и организовываю". Кто ответственный?" - заявил Нурлан Нигматулин.

Алихан Смаилов уточнил, что спрос будет за правительством.

"Этим занимается Тугжанов, среди министров - это МОН. Сейчас все технические работы проводит акимат, как только все закончит, передает на баланс МОНа", - пояснил Алихан Смаилов.

"Ясно, Ералы Лукпановичу не повезло", - отреагировал на ответ вице-премьера Нурлан Нигматулин.

В свою очередь, министр здравоохранения Алексей Цой уточнил, что ожидается, что завод будет способен ежемесячно производить до 50 тысяч доз казахстанской вакцины от коронавируса.

"Согласно заявленных поставок ожидаем 50 тысяч казахстанской на площадке института проблем биобезопасности, мы будем ежемесячно получать с ростом до 100 тысяч через месяц. В дальнейшем, когда запустится площадка в Жамбылской области, тот завод уже будет обеспечивать 60 миллионов доз в год. Ориентировочно это конец года", - сказал Алексей Цой.


not findimage
Наверх