• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Не наказывать бизнесменов за нарушения карантина их работниками или клиентами призвали в РК | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 10:38
1539
Фото: иллюстративное: pixabay.com

Не наказывать бизнесменов за нарушения карантина их работниками или клиентами призвали в РК

Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости, считает бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов призывает не наказывать бизнесменов за нарушения карантина их работниками или клиентами, передает BaigeNews.kz.

На своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен отметил, что "невозможно охватить все сферы и защитить абсолютно каждого предпринимателя, если бизнес сам не заинтересован в соблюдении простейших правил".

Журсунов сообщил, что с введения режима ЧП по 30 июня к административной ответственности за нарушения режима ЧП по статье 476 КоАП привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. После отмены режима ЧП к административной ответственности за нарушение ограничительных норм привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя.

"Нынешний же локдаун в части штрафов будет наиболее суровым, – предвещает Журсунов. – В настоящее время Минздрав готовит соответствующую нормативную правовую базу с целью отнесения вводимых санитарных требований и ограничительных мер к законодательству. В таком случае за их нарушение, начиная с 5 июля, будет предусмотрена ответственность согласно статье 425 КоАП: штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге); штраф для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638 940 тенге); среднего – 310 МРП (861 180 тенге); крупного – 1 600 МРП (4 444 800 тенге)".

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей.

"И здесь важно разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель. Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. Каждый должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих. Безопасность и соблюдение санитарных требований – на первом месте", – поделился мнением Рустам Журсунов, добавив, что упомянутая им статья предусматривает возможность уплаты штрафа в размере 50 процентов в течение семи суток.

Напомним, с 5 июля в Казахстане вводят двухнедельный локдаун с возможным дальнейшим продлением. 2 июля вице-премьер Ералы Тугжанов рассказал о размерах штрафов за нарушения карантинного режима, отметив, что соответствующий нормативный акт будет принят уже на текущей неделе.

not findimage
Наверх