Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Не надо воду нам здесь развозить" - Нигматулин членам Правительства | BaigeNews.kz 9 июня, 12:26
1290

"Не надо воду нам здесь развозить" - Нигматулин членам Правительства

Во время пленарного заседания Мажилиса Парламента РК председатель нижней палаты Нурлан Нигматулин сделал замечание членам Правительства, передает BaigeNews.kz. Он попросил внимательнее слушать вопросы депутатов. Свое замечание Нигматулин озвучил во время выступления министра национальной экономики Асета Иргалиева о налоговых льготах.

"Уважаемые члены Правительства, к вам убедительная просьба внимательно слушать вопрос и отвечать на вопрос, который задает депутат. А не делать просто информационные сообщения на около темы. Асет Арманович, в вопросе прозвучало. Да, налоговый кодекс действительно сегодня предоставляет налоговые льготы на 4,5 триллиона тенге. Наверное, они необходимы, нет плохих или хороших льгот. Когда они принимались, были обоснования. Президент страны поручил вам и "Атамекену" в прошлом году проанализировать весь спектр налоговых преференций на предмет их эффективности и целесообразности. Уже полгода следующего года прошли. Вы все изучаете. Другая абсолютно экономическая ситуация по сравнению с той, когда принимались эти льготы. Речь сейчас идет о восстановлении экономического роста о новых приоритетах экономического роста. Вы не исполнили поручение. 277 в 2017 году, 275 по итогам отчета счетного комитета. Всего две, а остальные эффективные? Мы не настолько сегодня можем раздавать эти льготы. Это касается всех членов правительства. Не надо воду нам здесь развозить. На прямой вопрос четко отвечайте", - сказал спикер Мажилиса.

В свою очередь Иргалиев добавил, что по данному вопросу уже проведен предварительный анализ.

"Мы знаем, что ситуация в корне поменялась. Мы сегодня вышли на траекторию восстановительного роста, поэтому с учетом новых трендов, перед нами стоят новые стратегические задачи по формированию новых структур экономике. С учетом этого в комплексе мы хотим провести анализ налоговых льгот на предмет эффективности", - проинформировал глава МНЭ.

Также Игралиев сообщил, что полный анализ планируют завершить до 1 декабря.

"Дай бог, что называется. Вам нужно ускорить так называемую переоценку и осмысление всех действующих налоговых льгот. Только тогда можно понять, какие из них действительно необходимы экономике и приносят пользу, какие просто носят формальный характер, или может морально устарели. В целом нужно понимать, что налоговые льготы и преференции должны не снижать а увеличивать поступления в бюджет в конечном итоге. И вы как министр нац экономики, главный экономический штаб страны, который определяет все тренды, как вы говорите, развития нашей экономики, должны четко представлять, что нам нужно, а что нет", - отметил Нигматулин.

not findimage
Наверх