• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Не надо кошмарить детей" - аким СКО о сдаче ЕНТ в условиях пандемии | BaigeNews.kz 27 Мая, 2020, 22:30
1563
Фото: kimep.kz

"Не надо кошмарить детей" - аким СКО о сдаче ЕНТ в условиях пандемии

В Северо-Казахстанской области подвели итоги учебного года, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Учебный год завершают дети пилотного проекта “Временная семья”, которые реализуют в области с прошлого года. По словам главы региона Кумара Аксакалова, если в 2019 году по данному проекту обучался 61 ребёнок, то в этом учебном году - 122 ученика. Это дети из отдалённых сёл, которым было сложно добираться на уроки. Особенно актуально такое обучение для малокомплектных школ.

В регионе решен вопрос дефицита кадров. Три года назад области не хватало 737 учителей. Сейчас вакансий почти не осталось.

“Постепенно улучшаются условия обучения. В прошлом году отремонтировано 142 объекта образования. В ходе ремонта большое внимание уделяется системам отопления. Температура в классах должна быть комфортная. Наши дети должны забыть учёбу в куртках! Работа уже дала хорошие результаты. Число пропусков по причине болезни сократилось на 41 процент. В нынешнем году на ремонт школ выделили ещё пять миллиардов тенге”, - проинформировал Аксакалов.

В 2017 году только 1390 абитуриентов поступили в казахстанские университеты, а в прошлом году продолжили образование в регионе 1854 человек. На 30 процентов возросло число поступивших абитуриентов в Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева.

“В прошлом году у нас 74 процента выпускников поступили на грант. Очень хороший показатель и большая сумма экономии семейного бюджета, образование сейчас дорогостоящее. Государство заплатило деньги за обучение этих детей, для многих семей это колоссальная экономия бюджета”, - подчеркнул аким.

С каждым годом в регионе растёт количество учащихся. В следующем новом учебном году учеников станет больше на 4,5 процента. На 8 процентов возрастёт число первоклассников. Поэтому местные власти инициировали строительство новой школы в Петропавловске. На месте старых домов появится современная школа, ещё одно среднее учебное учреждение возводят в селе Бесколь Кызылжарского района, где население значительно возросло.

В этом году в полтора раза увеличилось число студентов в местном университете. В два раза больше ребят обучаются на гранте.

В регионе наконец-то приступили к строительству секционного общежития и учебного университета. Для студентов построят современное здание с 60 лабораториями, что позволит увеличить число желающих обучаться в этом вузе.

Сейчас в регионе первостепенной задачей в связи с пандемией является проведение ЕНТ.

Руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Каримова проинформировала, что при запуске абитуриентов необходимо сохранять расстояние не менее двух метров, установить баррикадные ленты. Обязательно детей нужно будет провести через дезинфицирующие тоннели. В местах проведения тестирования абитуриентам необходимо строго соблюдать масочный режим. Преподаватели и дежурные по аудитории должны быть в перчатках. Нужно будет проветривать помещения, а абитуриентов рассадить на расстоянии друг от друга. Кроме того, в пунктах проведение ЕНТ родителям находиться запрещено.

Кумар Аксакалов обратился к организаторам проведения ЕНТ и попросил их не перегибать палку.

“Не надо кошмарить детей. Не надо переусердствовать, психику детей не надо травмировать. Особенно это касается тех, кто с металлоискателем работает. Технически, конечно, мы должны быть готовы. Но за пределы разумного и дозволенного выходить не надо, особенно в отношении девочек”, - сказал Аксакалов.

В Казахстане с прошлого года ввели определённые новшества в проведение ЕНТ. Теперь тестирование проводят четыре раза в год – в январе, марте, июне и августе. Для тех, кто планирует обучаться в вузе за счёт государств, сдача ЕНТ в июне обязательна.

В январе приняли участие в тестировании 2023 выпускника, 14 тут же поступили в вузы на платное обучение. В связи с пандемией мартовское тестирование перенесли на вторую половину июня. Подали заявления для участия в июньском тестировании 2477 абитуриентов, или 75,2 процента, что почти на 16 процентов больше, чем в прошлом году.

“В университете будут проходить тестирование 1622 человека. Для них подготовлено 11 аудиторий, и одновременно могут сдавать тестирование 295 человек. Сроки июньского тестирования - с 20 числа по 5 июля. Ориентировочно будет 10 потоков. Для 90 процентов выпускников зарегистрировавшихся онлайн не требуется наличие бумажного пропуска. Пропуск будет нужен тем, кто подавал на участие в ЕНТ нарочно. Таких выпускников в области 400”, - сказала Каримова.

Она говорит, что каждый абитуриент узнает номер аудитории и место только в день тестирования. Формат сдачи ЕНТ оставили прежним, но из перечня вопросов исключили учебный материал IV четверти.

В области будет восемь пунктов сдачи ЕНТ. Для бесперебойного проведения докупили новое оборудование – 17 подавителей сотовой связи, 14 видеокамер и пять металлоискателей.

Hype news

not findimage
Наверх