Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Не ходить на улицу без трости с резиновым наконечником или шипами советуют пожилым астанчанам | BaigeNews.kz 9 ноября, 2020, 14:21
1468
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Не ходить на улицу без трости с резиновым наконечником или шипами советуют пожилым астанчанам

Департамент по ЧС Нур-Султана напоминает, что жителям и гостям города рекомендуется быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях.

Спасатели озвучили ряд рекомендаций для жителей и гостей Нур-Султана в связи с непогодой, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

По данным РГП "Казгидромет", с 9 по 11 ноября в столице ожидаются гололед, ветер юго-западный 15-20 метров в секунду, днем 9 ноября – с порывами до 23 метров в секунду. 10 и 11 ноября – низовая метель.

В связи с непогодой сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана рекомендуют жителям и гостям города быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях.


"Строительным объектам необходимо принять дополнительные меры по защите населения и территории от воздействия неблагоприятных погодных условий, по возможности ограничить деятельность строительно-монтажных работ на объектах", – говорится в сообщении.

Кроме того, спасатели дали ряд рекомендаций, как вести себя в непогоду.

В случае, если сильный ветер застал вас на улице, специалисты рекомендуют укрыться в надежном помещении.

"Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам", – отмечают эксперты.

Как отмечается в сообщении, в период штормовых ветров следует прежде всего проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах. При скачках напряжения электрической сети в квартире нужно немедленно обесточить все электробытовые приборы, советуют спасатели.

Необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде, чтобы уменьшить вероятность падения:

подобрать нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков;

быть предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопиться и тем более не бежать;

стараться обходить все места с наклонной поверхностью;

руки по возможности должны быть свободными, стараться не носить тяжелые сумки, не держать руки в карманах – это увеличивает вероятность падения;

пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Также в сообщении ДЧС подчеркивается, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 112.

Напомним, в ближайшие три дня на большей части Казахстане прогнозируется усиление ветра, местами туман, гололед и низовая метель.
not findimage