Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Не думаю, что на велоспорт уходят огромные суммы. Первое интервью спортдиректора "Астаны" накануне переименования | BaigeNews.kz 23 ноября, 2020, 15:22
1865
Фото: sportx.kz

Не думаю, что на велоспорт уходят огромные суммы. Первое интервью спортдиректора "Астаны" накануне переименования

Что ждет казахстанскую велокоманду после продажи части акций канадской компаний?

Вероятно, самый успешный спортивный проект Казахстана – велокоманда "Астана" – войдет в новое десятилетие под новым брендом. Как сообщили в АО "ФНБ "Самрук-Қазына", с 1 января новым совладельцем профессионального клуба "Astana Pro Team" станет канадская компания "Premier Tech", а команда сменит свое название на "Astana-Premier Tech".

Как сообщалось в распространенном пресс-релизе, в АО "ФНБ "Самрук-Қазына" рассчитывают, что сделка по частичной продаже велокоманды позволит в краткосрочной перспективе выйти на самофинансирование, при этом продолжая свое выступление на гонках Мирового тура UCI.

Что такое Premier Tech?

Канадская компания специализируется в таких отраслях, как автоматизированные системы упаковки и обработки материалов, системы и технологии очистки и рециркуляции воды, а также цифровые решения для повышения эффективности производства. Для "Premier Tech" покупка акций казахстанской велоконюшни – первое крупное вложение в спортивный проект.

Как смена названия отразится на дальнейших перспективах команды и стоит ли опасаться, что с приходом канадских инвесторов число казахстанских гонщиков в составе сократится? Об этом и многом другом в интервью BaigeNews.kz рассказал спортивный менеджер велокоманды "Astana-Premier Tech" Дмитрий Фофонов.

- Дмитрий, что все это значит для команды, для казахстанского велоспорта? "Premier Tech" отныне компания, которая имеет свою долю в "Астане"?

- Это полноправный акционер команды, который финансово будет участвовать в ее жизни. Такая практика широко практикуется во всем мире. "Premier Tech" уже четвертый год сотрудничает с нами в качестве партнера. Владелец канадской компании Жан Беланжер, с которым мы имеем хороший контакт, активно участвовал в жизни команды, поддерживал "Астану". В этом году в трудный момент он поддержал нас. Соответственно, казахстанская сторона пришла к договоренностям на будущее. Теперь решения будут приниматься совместно двумя акционерами – АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" и "Premier Tech".

- Насколько канадская компания будет способна влиять на формирование состава команды?

- "Premier Tech" будет активнее участвовать в жизни команды, чем раньше. Соответственно, у канадской компании тоже будут какие-то требования. Насколько я знаю, есть договоренность о том, что при клубе будут открыты школы велоспорта в Казахстане и Канаде по обмену опытом. Если мы говорим об этом, о молодежи, то это долгосрочный совместный проект. Также уже известно, что в команде будут выступать два канадских спортсмена, будет спортивный канадский спортивный директор. Это практика мировая, когда появляется новый спонсор, то у него есть право поставить каких-то своих людей, которые будут иметь прямой контакт с командой.

- Уход сразу двух казахстанских спортивных директоров команды Александра Шефера и Дмитрия Седуна связан именно с тем, что на их место придут канадцы?

- Да. Всегда, когда происходят какие-то новшества, приходят новые люди. Как бы нам ни было прискорбно, нужно соглашаться с этим и идти дальше.

- Стоит ли болельщикам в Казахстане переживать, что теперь казахстанских гонщиков в команде будет еще меньше?

- Не думаю. Будем работать в направлении, чтобы были в команде и канадцы, и казахстанцы. "Астана" – команда мирового труда и для выступления в ней в нее нужно пробиваться, занимать высокие позиции в рейтинге. У нас интернациональная команда и количество казахских гонщиков на следующий год в ней не уменьшилось. Буквально на днях мы подписали контракты с двумя перспективными казахскими гонщиками – 20-летними Евгением Федоровым и Глебом Брусенским.


фото: пресс-службы "Astana-Premier Tech"

- Если говорить о лидерах – остаются ли в команде на следующий сезон Мигель Анхель Лопес и Якоб Фульсанг?

- Лопес – нет, Якоб Фульсанг – да. Александр Винокуров сделал Лопесу предложение, но он нашел более выгодное финансовое предложение от другой команды.

- Значит, ставка на Гранд-турах вновь будет сделана на Фульсанга?

- Стратегия команды поменялась. Есть испанский гонщик Йон Исагирре, Якоб Фульсанг, Алексей Луценко, который с каждым годом улучшает свой уровень. Есть перспективная молодежь. Вы видите, что в мировом велоспорте идет смена поколений. Такие гонщики как Якоб Фульсанг, Алехандро Вальверде уже "старички". Новые лидеры Матье ван дер Пул, Тадей Погачар, Примож Роглич – это все молодые ребята. Высока вероятность, что в новом десятилетии именно эти имена мы будем видеть на ведущих позициях. Также у нас есть Александр Власов, с которым мы работаем и ставим большие цели. У нас есть и чем работать.

- В своих предыдущих интервью экс-глава Федерации велоспорта Казахстана Дархан Калетаев говорил, что бюджет "Астаны" от 18 до 22 миллионов евро. Насколько бюджет "Астаны" на следующий год близок к этим цифрам?

- Бюджет был урезан в связи с пандемией и это уже озвучивалось в прессе. О точных цифрах, я, наверное, лучше промолчу. Бухгалтерия лучше знает. Конечно, приходилось ужиматься, но мы не единственные. Были команды, где какое-то время не выплачивали заработные платы. В "Астане" все заработные платы были выплачены, их урезали на 30 процентов. Причем, с таким решением согласился и весь коллектив команды. Европейцы, которые хорошо знают, что такое контрактные обязательства, отнеслись к ситуации с пониманием. Поняли, что тяжелый год, пандемия и такие меры необходимы.

- Изменится ли форма "Астана" в связи со сменой названия?

- Форма команды будет модернизирована. В нее будут внесены небольшие изменения, но основные небесно-голубые цвета казахстанского флага остаются главной фишкой команды. "Астана" – она всегда "Астана".


фото: пресс-службы "Astana-Premier Tech".

- Прошедший сезон получился достаточно трудным для команды, особенно беря во внимания пандемию. С другой стороны, именно в 2020 году случилась знаковая победа казахстанского гонщика Алексея Луценко на этапе "Тур де Франс", чего не было очень давно.

- 10 лет, если не больше. После победы Александра Винокурова больше никто из Казахстана не побеждал на "Тур де Франс". Это то, к чему мы стремились. Алексей победил в своей волевой манере, атаковав из отрыва, как он и любит. Каждый год уровень Луценко повышается, становится больше уверенности. Это, конечно, радует. Есть и другие казахстанские спортсмены. Мы надеемся, что Вадим Пронский проявит себя, и молодой Евгений Федоров, который побеждал гонки на континентальном уровне. Москва не сразу строилась. Больших феноменов в мировом спорте не так уж и много.

- Как в целом можете оценить прошедший сезон?

- Мы закончили сезон на седьмом месте. Если не ошибаюсь, у нас Якоб Фульсанг на пятом месте в мировом рейтинге, 16 побед и множество призовых мест. У нас было две победы на этапах "Тур де Франс". Если говорить о "Тур де Франс", то там Мигель Анхель Лопес за день до Елисейских полей, перед индивидуальной гонкой был в минуте и 30 секундах от выигрыша "Тур де Франс".

На "Джиро д'Италия" Фульсанг достойно боролся, были невезения, но он закончил гонку шестым.

На "Вуэльте" тоже не обошлось без трудностей: упал Лопес и сошел с гонки. Александр Власов стартовал гонку не в лучших кондициях, проиграл в первые дни примерно пять минут и дальше выступал достаточно успешно. Также мы выиграли этап на "Вуэльте", и неоднократно были в тройке, боролись за победу на этапе. Сезон достаточно позитивный. Шестое место в генеральном зачете на "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия". С нашим бюджетом, спортсменами – справились на отлично в условиях пандемии.


фото: пресс-службы "Astana-Premier Tech"

- Особенно на фоне пандемии нередко звучит вопрос о том, зачем Казахстан вкладывает так много финансовых средств в содержание велокоманды. Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Если сравнивать с чем много и какой от этого идет возврат? Лично я не думаю, что на велоспорт уходят огромные-огромные суммы. Все познается в сравнении, в том позитивном информационном посыле, который передается в мир, благодаря выступлениям "Астаны". Спорт – это посол мира. Это те же коммуникации, контакты. Доказательством этому служит и то, что канадская компания готова сотрудничать с нами. Следующий шаг – это открытие школ велоспорта под брендом "Астаны" в Канаде, привлечение людей к спорту. Опять, открываются перспективы для молодежного спорта. Мы говорим о том, что нужно развивать детско-юношеский спорт, но должна быть ступенька вверх. У каждой пирамиды есть фундамент и вершина. "Астана" – это вершина, но нужно строить и укреплять ее фундамент. У нас также есть и трековая команда, маунтинбайкинг, откуда будет привлекаться молодежь. У нас будут новые чемпионы, которые будут прославлять честь Казахстана в мире. Это же те самые победы на Олимпиаде, чемпионатах Азии, мира. Думаю, все взаимосвязано.


фото: пресс-службы "Astana-Premier Tech"

Нельзя сказать, что деньги идут только на одну команду и это не дает стране никаких дивидендов. В Европе команда имеет очень позитивный имидж. Сегодня мы выходим на партнерство с Канадой, что, возможно, в будущем повлечет за собой вклад каких-то инвестиций в нашу экономику. Опять же, есть континентальные команды, сборная Казахстана, где наши молодые спортсмены набираются опыта, чтобы в последующем перейти в "Астану".


not findimage