Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Не дожидаются фельдшеров" – повышенную нагрузку переживает "скорая помощь" Акмолинской области | BaigeNews.kz 31 июля, 2021, 17:23
1008
Фото: из открытых источников

"Не дожидаются фельдшеров" – повышенную нагрузку переживает "скорая помощь" Акмолинской области

Главврач акмолинской станции скорой помощи  рассказал, как разгрузят бригады.

Тревожная эпидситуация по коронавирусу в десятки раз увеличила нагрузку на службу "103". Акмолинская область – не исключение. В сутки здесь регистрируют свыше тысячи вызовов. За июль 2021 года – почти на полторы тысячи больше, чем за "черный" июль 2020-го. О том, какие меры принимаются областной станцией скорой медицинской помощи для того, чтобы ускорить приезд к пациентам, рассказал на брифинге главный врач медучреждения Александр Высоцкий, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По информации Высоцкого, сегодня на пульт "103" областной станции скорой медицинской помощи регистрируют по 1 100 обращений. Из них 400 приходятся на Кокшетау.

"Нагрузка эта гораздо выше среднестатистической за последние три года. Если сравнить напряженность по вызовам скорой помощи с июнем 2020 года, это примерно на 500 обращений больше, с июлем – на 1 432. То есть ситуация напряженнее, чем в прошлом году", − уточнил спикер.

В целом за месяц на станцию поступают примерно до 30 тысяч обращений. Средняя нагрузка на бригаду из двух фельдшеров − около 12-13 вызовов в сутки.

В настоящее время в регионе функционируют 69 бригад от станции скорой помощи и 20 бригад, сформированных при поликлиниках.

В Кокшетау работают 12 бригад скорой помощи и шесть – при службе первичной медико-санитарной помощи.

"При таком резком росте числа обращений на "103", разумеется, увеличивается нагрузка на бригады. В соцсетях люди пишут, что дожидаются фельдшеров с опозданием. В первую очередь, связано с эпидситуацией. Часто бригада доставляет пациентов в центр инфекционных заболеваний, который находится за городом. Или в инфекционные отделения при других стационарах. Также время на госпитализацию, смену костюма и обработку транспорта, чтобы не заразить следующих граждан", − пояснил главврач.

Александр Высоцкий рассказал о мерах, которые принимаются, чтобы разгрузить службу "скорой" и увеличить качество услуг населению. Так, к примеру, с 1 августа на станцию прибывают 12 выпускников Кокшетауского высшего медицинского колледжа.

"Часть из них по районам, в города Атбасар, Степногорск, и остальные – в Кокшетау. Мы отозвали из отпусков всех своих сотрудников и приостановили по графику все отпуска, чтобы нас было достаточно", − отметил спикер.

Главврач станции скорой медицинской помощи рассказал о том, как на настоящий момент протекает коронавирус.

"В прошлом году, к примеру, он начинался сразу – поднималась температура. Нарастала слабость, появлялся кашель. Клиника пневмонии разгоралась в течение трех-пяти дней. Сейчас люди обращаются – 10 дней болеют, чувствуют недомогание. И, к примеру, на 11-12 день происходит резкое ухудшение. И когда его обследуют, нередко обнаруживают поражение легких от 30 до 50 процентов", − сказал Высоцкий, добавив, что вирус стал поражать молодых и детей.

Бригада скорой не делает ПЦР-анализ, подчеркнул главврач.

"Задача наших бригад – оказать экстренную помощь. Многие считают до сих пор, что "скорая" берет анализ на ПЦР. Это ошибочно. Мы должны или оказать помощь на месте или госпитализировать", − напомнил спикер.

К слову, на сегодня вакцинировано 84 процента коллектива областной станции.

"Есть медотводы – беременные, кормящие мамы, с хроническими болезнями. А в целом, выездные бригады, водители, фельдшеры вакцинированы", − отметил руководитель станции.

По его словам, фельдшеры и санитары неотложки работают в тяжелых психоэмоциональных условиях.

"К примеру, когда человек с инсультом в два часа ночи вызывает нашу бригаду, приезжают две девочки весом по 50 килограммов, а пациентка – 150. И соседей не разбудить, и некому помочь. Наши сотрудники вынуждены транспортировать, оставлять часть своего здоровья. Я не жалуюсь, каждый сотрудник знает, куда шел работать", − прокомментировал Александр Высоцкий.

Он также рассказал свежую историю успешной реанимации человека.

"Три дня назад на пляже озера Копа стало плохо человеку, повысилось давление. Фельдшер оказал помощь и уже собирался уехать. В этот момент он услышал крики: "Тонет, тонет!". Мужчину вытащили на берег, когда фельдшер подбежал, у пациента была остановка дыхания, сердца. Наш сотрудник реанимировал человека и отвез в больницу. Таких случаев много", − констатировал главный врач.

Напомним, с 2018 года вызовы "103" делятся на четыре категории. Первая категория – состояние, представляющее опасность для жизни (время доезда − 10 минут). Вторая категория – состояние, представляющее угрозу жизни, если помощь не будет оказана (время -− 15 минут). Третья – опасность для здоровья (30 минут). Четвертая – обострение хронических болезней или острые состояния, которые не угрожают здоровью и жизни. Первые три категории вызовов обслуживают бригады скорой помощи, четвертую – тоже служба "скорой", но бригады, которые находятся при поликлиниках.
not findimage