Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Трещина образовалась в новой пятиэтажке Усть-Каменогорска: жильцы начали съезжать | BaigeNews.kz 19 августа, 2021, 10:30
2272
Фото: tengrinews.kz

Трещина образовалась в новой пятиэтажке Усть-Каменогорска: жильцы начали съезжать

Жители новой пятиэтажки в Усть-Каменогорске боятся, что дом не простоит до зимы. Дело в том, что с первого по пятый этаж растянулась трещина шириной до 11 сантиметров, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Astana TV.

Сообщается, что дом построили в декабре 2020 года. Большинство жителей пятиэтажки взяли квартиры в ипотеку и теперь боятся остаться без жилья. Журналистам жильцы рассказали, что на первом этаже трещина небольшая, но она становится все шире, поднимаясь наверх. Поэтому многие из них уезжают жить, хотя бы временно, к родственникам и знакомым.

"Я такого еще не видел. Посмотрите, кирпичная кладка стены разошлась извилистой трещиной не только с первого по пятый этаж, но и насквозь всей квартиры. Такая же ситуация и у соседей. Говорят, и в подвале тоже", - рассказал корреспонденту Tengrinews житель дома Шадтан Жиенбеков.


Фото: tengrinews.kz

Жительница дома Мадина Журтубаева взяла квартиру в ипотеку на 13 лет, и каждый месяц выплачивает по 85 тысяч тенге. Женщина возмущена, что вынуждена бояться возвращаться в квартиру, за которую исправно платит.

Специальная комиссия осмотрела дом и предположила, что грунт усел, но точные данные будут только после завершения экспертизы.

«Полностью проведут обследование в ближайшие дни состояние дома, узнают, насколько годен он для проживания. Мы рассматриваем сейчас разные варианты. Если экспертиза скажет, что дом совсем в плачевном состоянии, то будем другие моменты решать, другие алгоритмы будем разрабатывать. Пока специалисты следят за домом. На месте трещины установлены маячки», - рассказал советник акима Усть-Каменогорска Алибек Турисбеков.

В подрядной компании ТОО "DK PROEKT" заявили, что готовы выполнить капитальный ремонт дома за свой счет. Кроме того, чиновники рассматривают возможность временно переселить людей в городской пансионат.