Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Наказанием пригрозил Президент РК за дискриминацию по языковому и национальному признаку | BaigeNews.kz 1 сентября, 2021, 12:53
1085
Фото: inbusiness.kz

Наказанием пригрозил Президент РК за дискриминацию по языковому и национальному признаку

Глава государства Касым Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана заявил, что не допустит дискриминации граждан страны по языковому и национальному признаку, передает BaigeNews.kz.

"Мы, согласно Конституции, единая нация. И в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма. Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность. Мы как зеницу ока должны беречь единство народа. Все должны понимать, насколько важно согласие межу конфессиями и этносами. Мы - народ, который всегда умел находить общий язык с людьми. Мы не позволим дискриминировать людей по языковому, национальному признаку и будем наказывать по закону. Такие безответственные, антиконституционные шаги наносят ущерб основным интересам страны", - отметил Президент.

Токаев добавил, что русский язык обладает статусом официального языка в Казахстане, и его использованию, согласно законодательству, препятствовать нельзя. Развитие казахского языка, по его словам, остается одним из приоритетных направлений государственной политики.

"Каждый гражданин, связывающий свое будущее с родиной, должен стремиться изучить казахский язык. Можно сказать, что это первый признак патриотизма. При этом нет ничего плохого для нашей молодежи в изучении других языков, в том числе и русского. Граница между Россией и Казахстаном - самая протяженная в мире. Русский язык - один из шести официальных языков ООН. Поэтому к этому вопросу мы должны относиться цивилизованно", - заключил Касым-Жомарт Токаев.