Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Не должно быть взаимных обид" - министр Балаева напомнила чиновникам о доступе к информации | BaigeNews.kz 23 декабря, 12:41
2001
Фото: pricom.kz

"Не должно быть взаимных обид" - министр Балаева напомнила чиновникам о доступе к информации

В Нур-Султане прошло заседание Комиссии по вопросам доступа к информации, передает корреспондент BaigeNews.kz. Речь шла о развитии порталов "Открытого правительства" и Единой платформе интернет-ресурсов государственных органов (ЕПИР ГО), а также о бюрократизме госаппарата. По данным Министерства информации и общественного развития, сайты некоторых ведомств не дают населению должную информацию.
"В течение года МИОР отмечал, что не обеспечена 100-процентная доля актуальности набора открытых данных по таким министерствам, как Министерство здравоохранения, Министерство культуры и спорта, Министерство образования и науки, Министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности, акиматы Жамбылской, Мангистауской, Атырауской областей. Справочно: по состоянию на 21 декабря у Министерства здравоохранения всего лишь 80 процентов (наполнения - прим. авт.), у МОН - 60 процентов, у Западно-Казахстанской области - 66 процентов. (...) В течение года абсолютно ни разу не обновлялась информация в библиотеке документов Министерством цифрового развития и акиматом города Нур-Султан. В третьих, 100-процентное наполнение ведомственных сайтов на платформе ЕПИР ГО - информация в соответствии с требованием "Закона о доступе к информации" статьей 16 предусмотрен перечень информации в обязательном порядке на официальных интернет-ресурсах. На ЕПИР ГО центральными и местными исполнительными органами обеспечена 100-процентная наполняемость контента на государственном и русском языках, кроме Министерства здравоохранения, которое составляет на сегодняшний день и на государственном и на русском языке 94 процента, и Министерство финансов - на государственном языке только 94 процента", - отчитались в МИОР.
Присутствовавшие на заседании Комиссии представители Минздрава и других госорганов пообещали, что обеспечат 100-процентную наполняемость ведомственных сайтов в ближайшее время, а также накажут ответственных лиц. Глава МИОР Аида Балаева сообщила, что о недоработках министерств и акиматов по доступу к информации она будет докладывать президенту страны.
"Вы знаете, что мы ежегодно отчитываемся перед президентом. И тут не должно быть взаимных обид. Будем регулярно встречаться, и на заседаниях комиссии будем выкладывать результаты работы. Хочу отметить, что на системной основе мы передаем анализ в Администрацию президента и президенту. Поэтому не должно быть у вас ложных ощущений, что на заседании комиссии вопрос один раз рассмотрели и на этом все закончилось. Мы готовы проводить заседания нашей комиссии не раз в квартал, а ежемесячно, чтобы в вопросах доступа к информации у нас всегда была системная работа всех государственных органов. Это очень важно, чтобы мы могли обеспечить эффективную обратную связь населению", - отметила министр.
По ее словам, министерство информации усилит мониторинг работы ведомств по развитию интернет-ресурсов. Кроме того, она сообщила о необходимости увеличить на ведомственных площадках веб-контент на казахском языке, так как потребителей информации на государственном языке в Казахстане намного больше русскоязычной аудитории.
"Потому что 80 процентов аудитории пользуется информацией на государственном языке. В следующем году на порталах госорганов будем увеличивать количество информации на казахском языке. А сейчас переводят с русского языка, и этот перевод некачественный, теряется смысл. Также еще одна из задач сделать информацию доступной для людей с ограниченными возможностями. Это прописано в стратегическом плане Министерства на 2022 год. Мы видим в общественных местах, в тех же ЦОНах, указатели на государственном и русском языках, но зачастую они неудобны для людей с проблемами зрения и с нарушением слуха", - отметила Аида Балаева.