• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Не делать дилетантские наскоки попросил Нигматулин министра экологии 9 Октября, 14:36
922

Не делать дилетантские наскоки попросил Нигматулин министра экологии

Депутаты задали вопрос, с чем связано неосвоение 50% средств.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал работу министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В ходе пленарного заседания депутат Сергей Симонов обратился к министру с вопросом по программе строительства и реконструкции систем водоснабжения и гидротехнических сооружений.

"Наблюдается значительное сокращение финансирования с 19,4 млрд тенге до 10,1 млрд тенге. При внесении корректировок бюджета, таких изменений не предвиделось. Сокращение финансирования наблюдается практически по всем областям и по многим объектам. По семи новым объектам средства урезаны до минимума, по 10 объектам финансирование уменьшено на завершение проектов. Получается, чтобы отчет Правительства по исполнению бюджета за 2019 год вышло 99,99 % делаются данные корректировки.

Картина красивая, а результата нет. Но в итоге мы не решаем поставленную задачу Елбасы по обеспечению питьевой водой населенные пункты к 2020 году", - сказал депутат.

В связи с этим он задал вопрос, с чем связано неосвоение 50% средств, выделенных на данные меры, и кто будет нести за это ответственность.

"Действительно, есть такая проблема. Есть две, три причины. В первую очередь, некачественная ПСД. Такие факты есть. Второе - судебные решения и некачественные подрядчики. Данный вопрос будет постоянно на нашем контроле", - ответил министр.

Такой ответ не удовлетворил спикера Мажилиса из-за чего он попросил назвать реальные причины, по которым произошла такая ситуация.

"Нет, Магзум Маратович, он у нас будет на контроле. Вы реализовывать его должны. Ваш ответ ни о чем. Что вы констатируете то, что вам депутат сказал. Вы назовите причины. Слушай, что ты пляшешь вокруг. В министерстве проводите тендер или нет?", - спросил Нигматулин.

На это глава минэкологии ответил, что тендер проводится централизовано через министерство финансов.

"Проектно-сметная документация отвратительная. Когда вы выходите на площадку, вы видите, что ПСД не соответствует тем техническим заданиям, которые определяются на площадке. Так? Кто за это отвечает? Вы пытались пас отдать минфину, Алихан Асханович профессионально вам отпасовал. Назовите, какой госорган за это отвечает?", - еще раз задал вопрос спикер нижней палаты Парламента.

"Мы отвечаем", - ответил Мирзагалиев.

"50 % средств запланировано, не освоено, ну как же так. Я думаю, что это результат того, что министр не понимает, как эту работу организовывать. Вы меня извините, из ваших ответов, Магзум Маратович, такое складывается впечатление. Общие фразы: усилим, расширим, подтянем.

Вот отсюда результат. Возьмите Щучинско-Боровскую курортную зону, с этим озером до сих разбираются. То ли экологи, то ли правоохранительные органы. От этого страдает дело. Профессионально этим надо заниматься, а не дилетантские, кавалерийские наскоки делать. Это очень серьезная работа. И начинается она, действительно, с технико-экономического обоснования. Вот где профессионализм нужно проявлять. Конечно, субботники тоже важно организовывать, в особенности для СМИ, но такую работу кто за вас будет делать, дорогой господин министр?", - заключил Нурлан Нигматуллин.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх