Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Бауыржан Жуасбаев 24 Января, 14:37
1901
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Не балуйтесь в это тяжелое время: Сагинтаев обратился к владельцам магазинов Алматы

В Алматы будут регулировать цены на все виды социально значимых продуктов (СЗПТ). Выступая на заседании Городского штаба по восстановлению жизнеобеспечения Алматы, Бакытжан Сагинтаев дал поручения по регулированию цен на СЗПТ, передает BaigeNews.kz.

Аким Алматы отметил, что благодаря работе по мониторингу цен определенное количество "магазинов у дома" вернули цены на прежний уровень.

"Но есть вариант того, что можно в целом принять решение акиматом о введении регулируемых цен. То есть мы можем установить предельные цены на все виды СЗПТ. Сегодня по двум видам продукции мы готовим решение об установлении предельных цен. Это морковь и подсолнечное масло. По всем остальным видам СЗПТ оперативно установить предельные цены нам не дают действующие правила", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он подчеркнул, что премьер-министр Алихан Смаилов поддержал идею внесения изменений в правила введения предельных цен для более оперативного реагирования на повышение цен. Поэтому глава правительства дал соответствующее поручение Министерству торговли и интеграции.

"Еще раз хочу обратиться к нашим торговым точкам, чтобы в это тяжелое время не баловались. У нас появится инструмент для того, чтобы отрегулировать все эти моменты. И мы примем решение на определенный срок заморозить все цены. Нам могут сказать, что это антирыночные меры, но в условиях рынка, если начинаются различного рода нарушения, мы должны на это жестко реагировать", - заявил аким Алматы.

Особое внимание Бакытжан Сагинтаев уделил вопросу работы в городе "мясных лавок". Он отметил, что раньше люди не знали, что там продается мясо по льготным ценам. Но после того как об этом объявили, большинство людей начали посещать эти лавки.

"Если необходима будет дополнительная поддержка для открытия таких лавок, то надо будет с соответствующими заявками выйти на Управление стратегии и бюджета. Мы этот вопрос рассмотрим, тем более что мы в ближайшее время готовимся к уточнению бюджета", - сказал Сагинтаев.

Он поручил в ближайшие дни рассмотреть вопрос по дополнительному финансированию открытия таких магазинов. Это сделано для того, чтобы не только в этих пяти лавках торговали мясом по льготным ценам, но и все алматинцы могли закупаться недалеко от мест проживания.

В Алматы по образцу овощных социальных лавок были запущены "мясные лавки" на пяти рынках - "Жулдыз", "Орбита", "Таусамалы", "Арыстан", "Тастак". На них продают грудино-лопаточную часть говядины по 2050 тенге за килограмм, что на 13,5 процентов ниже среднерыночных (2 325 тенге за килограмм).

Напомним, в Алматы 7 700 объектов сферы услуг возобновили работу после январских беспорядков. Кроме того, с 24 января стартуют выплаты физическим лицам, пострадавшим в ходе беспорядков.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх