Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


NCOC будет производить серу на Кашагане | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 08:24
5049
Фото: из открытых источников

NCOC будет производить серу на Кашагане

Международный консорциум NCOC (North Caspian Operating Company) планирует в процессе реализации Северо-каспийского проекта освоения, расположенного на шельфе Каспийского моря нефтяного месторождения Кашаган ежегодно производить до 1,1 млн тонн серы, передает BNews.kz.  

Среднее ежесуточное производство серы, получаемой в результате очистки добываемой нефти и газа, составит примерно 3,8 тыс тонн. Также было отмечено что, место хранения серы на суше на УКПНиГ «Болашак» позволяет одновременно содержать там до 4 млн тонн серы, сообщает Минэнерго РК.

При этом, добытая на месторождении сера будет храниться лишь на временной основе, изолированно от окружающей среды и в закрытых условиях. Сера в жидкой форме будет заливаться в снабженные датчиками герметичные контейнеры.

Добытая из нефти и газа сера будет продаваться потребителям этого вещества, в частности, предполагается организация ее экспортных поставок с использованием созданной на Западном Ескене специальной инфраструктуры. Перед транспортировкой и последующей реализацией серу будут преобразовывать в пастеллированную форму, что даст возможность избежать образования во время дробления серной пыли.

Напомним, что тестовая добыча углеводородных ресурсов на месторождении Кашаган была возобновлена в октябре прошлого года (после трех лет перерыва). Затем, уже в середине октября с месторождения была отгружена и отправлена на экспорт первая партия товарной нефти.

1 ноября 2016 года добыча нефти на Кашагане вышла уже на коммерческий уровень, составивший 75 тыс баррелей в сутки. В настоящее время на месторождении ведутся работы, целью которых является наращивание уровня добычи с его последующей стабилизацией на ежесуточном уровне 180 тыс баррелей.

В рамках первого этапа освоения месторождения Кашаган планируется ежесуточно добывать 450 тыс баррелей нефти. Стоимость реализации данного этапа проекта оценивается в сумму примерно 5 млрд долларов.

not findimage
Наверх