Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Названы города Казахстана с самым грязным воздухом | BaigeNews.kz 24 ноября, 2020, 10:12
1973
Фото: иллюстративное

Названы города Казахстана с самым грязным воздухом

В 10 городах Казахстана зарегистрирован самый высокий уровень загрязнения воздуха, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом во время заседания правительства рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

"Согласно экологического мониторинга атмосферного воздуха по итогам 2019 года из сорока пяти (45) населенных пунктов десять (10) городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Кроме того, значительный объем выбросов загрязняющих веществ приходится на Павлодарскую область", - проинформировал министр.

Кроме того глава ведомства рассказал о мерах по улучшению экоситуации в регионах. По его словам, в Алматы загрязненность обусловлена выбросами теплоисточников ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, автотранспорта и негазифицированных частных домов Алматинской области, прилегающих к городу.

"В дорожной карте, подготовленной для улучшения экологической обстановки города Алматы, предусмотрено двадцать (20) мероприятий. Основными из которых являются: перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, рассмотреть ограничения въезда/движения транзитных транспортов и озеленение. А также проведение исследований ветрового режима и с учетом этого внесение изменений в правила архитектурного облика и корректировка генеральных планов строительства", - сообщил Мирзагалиев.

Также, по информации министра, в результате реализации мероприятий объемы выбросов загрязняющих веществ сократятся со 144,0) тысяч тонн до 79,5 тысяч тонн или на 44 процента, то есть индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизится с высокого уровня до среднего уровня.

Дорожной картой Актюбинской области предусмотрено 33 мероприятия. Ключевые мероприятия: проведение экологической модернизации Актюбинского завода ферросплавов, реконструкция канализационного очистного комплекса в г. Актобе, озеленение, очистка русел рек, организация мониторинговых исследований подземных вод на Кокжиде, ликвидация опасных отходов бывшего Алгинского химического завода, строительство восьми новых полигонов и рекультивация старых.

"Дорожная карта Атырауской области состоит из сорока (40) мероприятий. В том числе строительство новых и восстановление старых канализационных очистных комплексов, рекультивация полей испарения "Тухлая балка" и "Квадрат", озеленение, очистка и оздоровление бассейна реки Урал и другие важные мероприятия", - рассказал Мирзагалиев.

not findimage
Наверх