Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Название "Hұр-Сұлтан" несёт в себе большой потенциал | BaigeNews.kz 22 марта, 2019, 17:33
1910
Фото: Liter.kz

Название "Hұр-Сұлтан" несёт в себе большой потенциал

Руководители молодёжных организаций Казахстана высказали положительные мнения по вопросу переименования Астаны.

Руководитель Единой детско-юношеской организации (ЕДЮО) "Жас Ұлан" Динара Садвакасова считает, что людям необходимо время, чтобы привыкнуть к новому названию города, передаёт корреспондент BNews.kz.

Она отметила, что история Казахстана уже знает случаи, когда граждане не сразу принимали перемены, инициируемые Правительством.

"Я считаю, что этот город заслуживает того, чтобы носить имя Первого Президента – Елбасы. С одной стороны, мне понятна реакция молодых людей и вообще населения, которые высказываются против. Но я думаю, что это из-за того, что мы такой народ, который не совсем любит быстрые перемены. Это дело времени. Когда переносили столицу, тоже было очень много тех, кто высказывался против, говорил, что это не нужно. Когда назвали город Астаной, я помню, училась в школе, и тоже было очень много возмущений, что назвали город, просто переведя слово "столица" на казахский язык. Но зато буквально в течение пары лет это название очень прижилось, более того, оно полюбилось казахстанцам. И сейчас мы уже воспринимаем "Астану", как будто это название, которое изначальное было у этого города. Оно уже не режет слух, очень красиво звучит и очень близко сердцу", - сказала Динара Садвакасова.

Она отметила, что по заверениям властей, переименование не будет слишком резким, что все процессы будут проходить постепенно и поэтапно.

"Поэтому, я думаю, буквально пара лет и казахстанцы свыкнутся с новым названием – Hұр-Сұлтан. Тем более, это название, если смотреть этимологически, несёт в себе большой потенциал. Нұр – это солнечный луч, а Cұлтан – предрекает город на то, чтобы он стал лидирующим городом в Центральной Азии, на всём Евразийском пространстве. Тем более, Астана и так является местом многих международных инициатив. И новое название придаст ещё больший импульс тому, чтобы Астана утвердила себя на мировой политической и экономической арене", - сказала Динара Садвакасова.

Исполнительный директор Конгресса молодёжи Казахстана Тохтар Болысов назвал решение о переименовании столицы ожидаемым, также отметив, что гражданам нужно время, чтобы принять такого рода перемены.

"Это было ожидаемо, это было предсказуемо, так как об этом говорят уже не первый год. Наверно, всё-таки отставка Президента и назначение нового Главы государства – это самое оптимальное время для таких решений. Люди в соцсетях высказывают мнение, что в мировой практике есть подобные переименования городов. Допустим, тот же самый Вашингтон – столица Америки. От себя хочу лишь добавить, что Вашингтон – это политический центр Америки, также у нас Астана, уже Нұр-Сұлтан, – это наш политический центр. Поэтому я думаю, что это логично. Конечно, к этому нужно привыкнуть, нужно время", - сказал он.

Глава конгресса добавил, что назвать столицы именем, а не фамилией Первого Президента – правильное решение. Имя несёт в себе сакральное значение.

"Мы же казахи, поэтому у нас больше говорят про имя, нежели про фамилию. У меня спрашивают "почему не Назарбаев, почему Нұр-Сұлтан?". На самом деле, мне кажется, имя для нас многое значит. Вот то самое имя имеет определённый сакральный смысл – Нурсултан. Поэтому дай бог, чтобы наш город дальше процветал, чтобы он соответствовал своему имени. И главное – это не то, как называется город, а то, как люди в нём будут жить, какие условия жизни дадут власти Нұр-Сұлтана нашим астанчанам, непосредственно. Я думаю, что в дальнейшем время покажет, как будет это воспринято. У нас же всё равно многие моменты воспринимаются двояко. Я думаю, что по прошествии определённого времени, мы видим результаты этого решения и какого-либо изменения. Думаю, здесь будет схожая ситуация", - заявил Тохтар Болысов.  

В свою очередь, руководитель Центра поддержки молодёжи КМК Ергазы Азиманов поддержал своих коллег в этом вопросе.  

"Я не против переименования столицы, потому что наш Елбасы заслуживает этого. Во многих странах города называют именами великих личностей. Но, мне кажется, нужно было провести референдум, нужно было всё-таки провести голосование. Но раз так распорядился наш Президент, значит так должно быть. Поэтому, я не против. Мы казахстанцы - креативный народ, поэтому я не против переименования Астаны", - заявил он.

Заместитель генерального директора Холдинга "НҰР-Медиа" Максим Споткай заявил о том, что важно понимать - новая столица Казахстана была создана волевым решением Первого Президента страны.

"Сегодня тема переименования столицы вызвала серьёзный общественный резонанс, и это понятно, потому что за 20 лет Астана стала брендом нашей республики. При этом, сегодня важно понимать, что новая столица Казахстана была создана волевым решением Первого Президента страны. В своё время решение о переносе главного города из Алматы не нашло широкой поддержки у населения, депутатов, но при этом волевым решением Нурсултана Назарбаева столица была перенесена, и через 20 лет уже ни у кого не вызывает сомнений правильность вопроса переноса столицы", - сказал Максим Споткай.
В целом, по его словам, название главного города страны в честь исторических личностей – это мировая практика.

"Мы знаем, что столица США названа в честь отца, одного из отцов основателей США. В России есть город Санкт-Петербург, который также назван в честь человека, который основал этот город. В честь исторических личностей называют города и у нас в Казахстане. Тому пример город Сатпаев, который назван в честь человека, который внёс неоценимый вклад в развитие отрасли, благодаря которой, этот населённый пункт появился на карте. К тому же, очень важно понимать, что Астана – это новый город, который был с нуля основан Первым Президентом нашей республики. Акмолинск, Целиноград и все те населённые пункты, которые географически находились на месте современной столицы, не имеют ничего общего с современной Астаной. Это абсолютно новый город, который сегодня восхищает весь мир и за 20 лет Нурсултану Назарбаеву удалось его построить. Поэтому, безусловно, имя Нурсултана Назарбаева может быть отражено и в ряде объектов, построенных на территории нашей республики за последние 30 лет", - заключил Споткай.

not findimage
Наверх