Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Названы три самых коррумпированных госоргана в Приаралье | BaigeNews.kz 27 декабря, 2016, 13:14
1323
Фото: thinktanks.by

Названы три самых коррумпированных госоргана в Приаралье

В Кызылординской области за 11 месяцев с начала года зафиксировано 160 коррупционных преступлений, сообщает корреспондент BNews.kz.

«По итогам 11 месяцев 2016 года в регионе зарегистрировано 160 преступлений коррупционного характера, - рассказал руководитель отдела по работе с правоохранительными органами и противодействию коррупции аппарата акима области Серик Шотаев. – Это по сравнению с таким же периодом прошлого года больше на 15%. Ущерб государству от этих преступлений составил более 810 миллионов тенге, возвращено в бюджет, к слову, 91% этих денег. Осуждено 32 человека, из которых 17 – специалисты местных исполнительных органов».

По информации Серика Шотаева, среди наиболее распространенных в регионе коррупционных преступлений – получение взятки, завладение вверенным имуществом, злоупотребление должностными полномочиями.  

А, вот, тройку лидеров по коррупции среди госорганов Кызылординской области назвал на днях побывавший с рабочим визитом в регионе заместитель председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

«По итогам 11 месяцев года самой коррумпированной системой в регионе оказалось здравоохранение» - сказал он. - В нынешнем году здесь зарегистрировано 29 фактов коррупционных правонарушений».

В прошлом году печальный список возглавляло образование, нынче там дела обстоят чуть лучше. В тройку лидеров по коррупции входит также жилищное строительство.

К слову, в Кызылординской области выявлены и такие редкие нынче в Казахстане факты, как незаконное принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление.

«Постановлением суда Сырдарьинского района области за совершение коррупционного правонарушения на руководителя отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Жакып наложен административный штраф в размере 100 МРП по статье 681 КРКоАП (принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление – Авт.), - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз Сейил. – И по протесту прокуратуры Сырдарьинского района приказ о принятие на работу гражданина Жармаганбетова, ранее совершившего коррупционное преступление, на должность директора центра занятости населения отменен».

not findimage
Наверх