Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Назначить всем детям пособия в 230 тысяч тенге предложила депутат | BaigeNews.kz 26 мая, 2021, 13:35
1842
Фото: za-ural.com

Назначить всем детям пособия в 230 тысяч тенге предложила депутат

Мажилисвумен Айжан Скакова предложила упразднить все детские пособия, оставив одно универсальное для всех.

Депутат Мажилиса Айжан Скакова предложила упразднить все детские пособия, оставив одно универсальное для всех в размере средней заработной платы, передает BaigeNews.kz. Зачитывая депутатский запрос на пленарном заседании, она отметила, что пособия по уходу за детьми сейчас абсолютно недостаточны и привела расчеты.

"Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет: на первого ребенка 16 802 тенге, на второго – 19 865 тенге, на третьего – 22 898 тенге, на четвертого и более детей – 25 961 тенге. В день это составляет от 560 до 865 тенге на ребенка, тогда как на питание одного заключенного расходуется 1018 тенге. На маму ребенка в пособии денег не предусмотрено! В первом квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 230 829 тенге (хотя медианная, как мы знаем, намного ниже). Если из супругов работает только один и есть трое детей, то получается на каждого по 46 тысяч тенге. Этого очень мало. И детские пособия, установленные в таком небольшом размере, не могут сгладить этой картины", - считает депутат.

Она добавила, что многочисленность процедур, сложность их администрирования порождают коррупционные схемы. А также толкают граждан к незаконным действиям – например, в ситуации с АСП люди нередко прибегают к таким схемам получения пособий, как даже фиктивный развод родителей в целях уменьшения дохода семьи.

"Предлагаем упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан, в сумме средней заработной платы. Пособие должно покрывать потребности ребенка, в соответствии с детской потребительской корзиной, предлагаемой нашей партией к разработке и потребности матери в период ухода за ребенком. Продлить период ухода за ребенком до трех лет", - сказала Айжан Скакова.

Она также отметила, что жилье социально-уязвимым казахстанцам недоступно.

"Здесь сложилась иезуитская практика: сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками. Сложившаяся картина сама по себе показывает наличие существенных проблем и недоработок. В одном только Алматы в очереди на получение жилья стоит свыше 26 тысяч семей. При запуске ипотечных программ увеличивается поток заявок в акиматы на постановку в очередь, где минимальный срок ожидания жилья превышает 10 лет, что недопустимо и полностью обнуляет систему финансовой поддержки малообеспеченных семей. А ведь когда семья находится в уязвимом положении, ничто не может придать ей больше стабильности и уверенности, чем собственное жилье", - считает депутат.

Имеющихся государственных программ недостаточно, потому что они подходят не всем казахстанцам, так как рассчитаны на людей с хотя бы средним доходом. Для уязвимых слоев населения, для тех же многодетных семей, которых в стране 340 тысяч (более 80 процентов бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих пять и более человек), для семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, а также для семей, где детей поднимает лишь один родитель.

"Вместе с тем, крайне актуальны проблемные вопросы неполных семей, где все бремя воспитания детей несет только один из родителей – мать или отец. Реальность такова, что мать-одиночка или отец-одиночка, воспитывающие одного, двух или трех детей, также испытывают трудности, но не попадают в категорию нуждающихся в социальной поддержке. Согласно исследовательским данным, таких семей у нас может быть более 500 тысяч и одиноких матерей в их числе, подавляющее большинство – им всем нужна отдельная программа, с максимально льготными условиями и учитывающая трудности, специфические для этой категории наших сограждан", - сказала Айжан Скакова.

Например, чтобы приобрести квартиру в ипотеку или арендовать жилье от государства участник программы должен иметь постоянную прописку не менее трех последних лет. Если у семьи нет жилья и нет стабильности, в том числе по доходам, то с этим возникают реальные сложности и, наверное, конкретно для уязвимых казахстанцев это требование надо пересмотреть, считает она.

Решить вопрос с жильем на селе, по ее мнению, поможет раздача 20 соток земли каждой семье.

"Это надо сделать в сельской местности в первую очередь для уязвимых категорий – для многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также для семей с детьми с инвалидностью. Им сегодня получить земельный участок практически невозможно! Если государство даст гражданам участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и возьмет на себя подведение к участкам всех необходимых сетей, то достигнет нескольких целей. Такое решение позволит государству быть на самом деле социальным, снизит иждивенческие настроения у граждан, расширит их доступ к приобретению собственного жилья, будет способствовать уменьшению коррупционных рисков и мошеннических схем", - сказала депутат.

Она добавила, что бюджетные деньги, которые идут населению, это не траты, это инвестиции в человеческий капитал. Все предложенные меры рациональны: завтра "они дадут не больных и немощных, а здоровых, умных и успешных казахстанцев, которые будут развивать страну".