Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Назначение акимов, статус первого президента, полномочия Токаева - поправки в Конституцию разъяснил Минюст | BaigeNews.kz 12 мая, 14:17
680
Фото: kaztag.kz

Назначение акимов, статус первого президента, полномочия Токаева - поправки в Конституцию разъяснил Минюст

Детали предстоящего референдума разъяснила вице-министр юстиции Алма Муканова, передает корреспондент BaigeNews.kz. Она напомнила, что на референдуме казахстанцы проголосуют за ряд поправок, среди которых момент, вызвавший наибольшее обсуждение в стране - исключение из Конституции всех норм о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.

Кроме того, сократятся и полномочия действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева.
"Ожидается изменение порядка назначения акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Сейчас акимы областей назначаются президентом. На местном уровне поэтапно вводится институт выборности акимов. Если в прошлом году проведены выборы акимов сёл и посёлков, с 2025 года будут проводиться выборы акимов районов и городов областного значения. На уровне области предлагается согласовывать кандидатуры акимов маслихатами, то есть все маслихаты регионов, включая районы, города районного и областного значения, будут выбирать акима из представленных кандидатур. Могут и не согласовать. Фактически и тут идёт речь о сокращении существующих полномочий президента", - сообщила Муканова на брифинге.
По её словам, также планируется изменить модели формирования парламента и в целом избирательной системы. Сейчас сенат образуют депутаты, избранные маслихатами и 15 депутатов идут от президентской квоты.
"Проект предлагает сокращение квоты президента с 15 до 10 депутатов, пять из которых будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана. Мажилис же сейчас избирается только через политические партии и от АНК - 107 депутатов. Предлагается квоту от АНК – девять депутатских мандатов – исключить. В мажилис 98 депутатов будут избираться по смешанной системе: часть депутатов будет избираться через партийные списки, часть – через прямые выборы кандидата народом", - объяснила спикер.
Прекращение полномочий депутата при такой модели также смешанное: либо исключение кандидата из партийного списка, ликвидация политической партии, либо отзыв депутата избирателями, отметила она. Кроме того, введение императивного мандата будет действовать на всех уровнях. Это возможность отзывать избранного депутата (по одномандатному округу), если такой депутат, не удовлетворяет запросам общества. 100 процентов - на уровне районов, 50 процентов - на уровне области и порядка 30 процентов на уровне Мажилиса. Фактически, это механизм повышения ответственности избираемых депутатов и стимул претворения в жизнь заявляемых ими предвыборных программ.
"Сейчас законы принимаются путём последовательного рассмотрения законопроектов сначала в мажилисе, потом – в сенате. Теперь же предлагается законы принимать мажилисом, а сенат наделить правом одобрять либо не одобрять принятые законы. При этом конституционные законы будут приниматься совместно мажилисом и сенатом. Такая модель значительно упростит порядок принятия законов и, учитывая вышеназванную смешанную модель избрания депутатов, возрастёт конкуренция взглядов при принятии законов", - объяснила вице-министр.
Также, согласно изменениям в Конституцию, суды смогут выносить наказание в виде принудительного труда по делам об административном правонарушении. В настоящее время в Казахстане общественные работы, применяются как наказание за уголовные правонарушения.
"Вы, наверняка, наблюдали, как люди за рубежом делают общественные работы за какое-либо хулиганство. Такая же модель может быть применена у нас. Таким образом, к примеру, за загрязнение мест общего пользования можно будет привлечь человека к общественным работам. Это может стать эффективнее как для общества, так и для самого человека, нежели штраф в пять МРП. Особенно в отношении неплатежеспособных нарушителей, когда нагрузка падает в конечном итоге на семейный бюджет. Это, на самом деле, показывает зрелость общества и готовность к переменам. Если соответствующая поправка будет поддержана, мы начнём работу по сбору предложений по пересмотру санкций КоАП, где целесообразно такую меру взыскания внедрять", - сообщила Алма Муканова.
Поправки в Конституцию окончательно поставят точку в вопросе, кому принадлежат природные ресурсы Казахстана: земли, недра, воды, растительный и животный мир будут провозглашены собственностью народа.

Вице-министр юстиции разъяснила также поправки, касающиеся создания Конституционного суда. Сейчас КС рассматривает только обращения президента, премьер-министра, депутатов парламента и судов. Предлагается предоставить также право обращения в КС уполномоченному по правам человека, генеральному прокурору и, самое главное, гражданам. Это означает, что любой нормативный правовой акт может быть рассмотрен на предмет соответствия Конституции – речь идёт о приказах министерств, утверждающих какие-либо правила и порядок, нормативных актах акима и вплоть до постановлений правительства. Сейчас их оспаривание осуществляется в судах общей юрисдикции по правилам гражданского процесса.
"На референдум будет вынесен один вопрос – принятие поправок в Конституцию. Если большинство населения в 11 городах проголосует "За", то поправки будут считаться принятыми. Если данный показатель не будет достигнут, то поправки будут считаться непринятыми. По закону "О республиканском референдуме" вопрос считается одобренным, если за него проголосовало большинство населения в 2/3 регионов (города республиканского значения, столица, области). Учитывая, что сейчас в Казахстане 17 регионов (указ президента о создании Абайской, Улытауской, Жетысуской областей будет введён в действие 8 июня 2022 года), то 2/3 от этих 17 регионов составляет 11 регионов. В этой связи принятие поправок в Конституцию будет полностью зависеть от воли народа", - сообщила Муканова.
Ранее государственный секретарь РК Ерлан Карин рассказал о важных поправках в Конституцию. По его словам, конституционная реформа сформирует оптимальный баланс отношений между ветвями власти, обеспечит максимальную равноудаленность института президентства.