Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Назарбаев высказался о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 16:12
2098
Фото: ruptly.tv

Назарбаев высказался о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, передает BaigeNews.kz.

"Я хорошо помню, как начинался азербайджанское-армянский кризис в 1990 году еще, в маленьком селе, когда подрались азербайджанец и армянин... И с этого началось, доброхоты нашлись, поднимались с этой страны, с той. Нет, чтобы наказать виновного, это вылилось в огромную войну. И в течение 30 лет сколько погибло людей, сколько пролилось крови.

А сейчас, смотрите, какая кровопролитная война, несправедливость, одна сторона захватывает территорию, несмотря на международное решение... Сколько семей потеряли родных, сколько детей остались без отцов…Сколько женщин остались без мужей и так далее. Это рана на всю жизнь, а стоило ли оно того?

Поэтому нам нужно внимательно относиться ко всем этим вещам, друзья. Дружба, согласие – как мантра, это не пустые слова, за которыми стоят спокойствие, жизнь и развитие нашего общества", – сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана.

Напомним, 11 ноября МИД РК сделал заявление по поводу прекращения огня в Нагорном Карабахе. Казахстанские дипломаты выразили "надежду на то, что в этот сложный период азербайджанский и армянский народы будут стремиться к созданию прочного фундамента для установления долговечного мира и согласия, обеспечения безопасности в регионе".

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с 01.00 (03.00 по времени Нур-Султана) 10 ноября. Позже президент Армении Армен Саркисян заявил, что не участвовал в переговорах о прекращении войны в Нагорном Карабахе и узнал о подписании документа из прессы.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с конца сентября. За это время стороны неоднократно объявляли о перемирии, но ни разу не смогли продержаться и суток.

not findimage