Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Назарбаев сделал заявление  по поводу своего обращения в Конституционный совет  | BaigeNews.kz 5 февраля, 2019, 15:24
3338
Фото: из открытых источников

Назарбаев сделал заявление по поводу своего обращения в Конституционный совет

С момента принятия Конституции РК в 1995 году по настоящее время в Конституционный совет было направлено 220 обращений, в том числе 22  -  президентских.

Конституционным Советом Республики 4 февраля 2019 года принято к производству обращение Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан, передает Bnews.kz. В связи с этим Президент РК сделал заявление. 

"Это абсолютно рутинный вопрос государства.  С 95 года, с момента принятия Конституции  Конституционный совет было 220 обращений, в том числе 22 - моих, Президентских обращений. Это нормальный процесс. Пробелы бывают в законах, и Конституционный совет специально создан. Закон  дает такое право Конституционному совету толковать пробелы, которые есть в Конституции закона. И это такой же рутинный случай. Например, мне задавали вопрос: в Конституции не определено, в каких условиях по доброй своей воле можно оставить этот пост, то есть уйти в отставку. Во всех Конституциях мира это есть. И , в связи с тем, что этот вопрос мне задавали, я попросил Конституционный совет это разъяснить ".

Также Президент РК попросил не создавать ажиотаж по вопросам выборов. 

"Сегодня общество интересует вопрос выборов. Однако не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы. В Конституции страны, Конституционном законе «О президенте Республики Казахстан» четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках Конституции Президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью", - заключил Назарбаев.  

Ранее сообщалось,  Назарбаев обратился в КС с просьбой об официальном истолковании статьи о прекращении полномочий Президента.

not findimage