Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Назарбаев поделился воспоминаниями о возведении столицы | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 22:42
2357

Назарбаев поделился воспоминаниями о возведении столицы

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал новые подробности о том, как строилась столица Казахстана, передает BaigeNews.kz.

"В 1994 года прошлого века мы принимали решение на Верховном совете, а в 1993 у меня в голове были разные города - Караганда, Актюбинск и так далее. Но поскольку я 20 лет работал рядом с Темиртау, я знал Акмолинск, какой он есть. Приехал осенью. Единственный мост от старого города. Он весь облупленный, асфальт сломанный, деревянные перила. Стою я, смотрю вдоль течения, с правой стороны, где микрорайон Самал, болота, камыш и кустарники. Стоит со мной первый секретарь обкома Браун. Говорю ему: "Здесь будем строить". Он мне: "Вы что, тут болота, ни в коем случае нельзя". Я говорю, посмотришь",– поделился воспоминаниями Назарбаев в очередной серии документального фильма "Штрихи к портрету".

По словам Первого Президента, он поехал в арабские страны, где отметил, что казахи - самые северные мусульмане на Земле, и попросил поддержки в строительстве новой столицы.

"Я всегда хотел, чтобы была архитектура востока и запада. Все мне помогали. Последний принц Саудовской Аравии приехал, и он свои деньги решил дать на здание Сената. Видели похоже на арабскую архитектуру. И он говорил, где мы будем строить, а я его привез туда, где сейчас стоит Сенат. Они же легко одеваются, сандали там, а в тот день было прохладно было, и даже снежок пошел. Еле-еле мы до машины добрались. Это был камыш, кустарник. И я ему говорю, что тут будем строить. Где Акорда, там вообще было не пройти, было болото. Кто сейчас помнит об этом. Никто не помнит. Страна продвинулась очень мощно", – резюмировал он.


not findimage