Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Назарбаев о Конституции: Изменения побуждают людей объединяться | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 23:47
1973
Фото: архив BNews.kz

Назарбаев о Конституции: Изменения побуждают людей объединяться

То, что мы делаем в Конституции, побуждает людей более серьезные партии создавать, объединяться и бороться за голоса избирателей на выборах, считает Глава государства Нурсултан Назарбаев. Об этом было сказано в ходе интервью с представителями республиканских СМИ в Акорде. Сегодня в эфире республиканских телеканалов транслировалась запись, передает корреспондент BNews.kz.

Во встрече приняли участие журналисты телеканалов «Казахстан», «Хабар», «МИР», газеты «Айқын», журнала «Esquire», информационного агентства «Казинформ».

Так, Глава государства считает, что если сравнивать Казахстан с европейскими государствами или США, то наше общество еще не созрело.

«Как ни говори, мы – общество азиатское, со своей историей, со своей культурой, со своими традициями, но семимильными шагами мы это преодолеваем – это тоже факт, молодежь воспринимает очень остро то, что в мире происходит, но мы этого еще не достигли», - ответил Президент.

«То, что касается однопартийного парламента. Вы хотели сказать, что партия «Нур Отан» занимает доминирующее количество голосов в парламенте. В парламенте существует три партии, у них разные направления. И коммунистическая партия присутствует, и партия бизнеса («Ак жол» – прим.), как раз то, что мы делаем  в Конституции, побуждает людей более серьезные партии создавать, объединяться и бороться за голоса избирателей на выборах в парламент»,- поясняет Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул возрастающие роли парламента и маслихатов.

«Как раз поднимается роль парламента, как вы видите, поднимается роль маслихатов, которые теперь непосредственно участвуют в назначении акимов и этим акиматам дается специальный бюджет, у них есть совет сейчас, то есть активизировать политическое сознание всех казахстанцев, через это придем – это же не последний этап наших реформ», - поделился Глава государства.

Напомним, кроме этого, Президент РК затронул тему с коррупционеров и высказался о последних нашумевших делах.

Также, участники встречи обсудили ряд аспектов процесса трансформации казахстанской экономики в рамках реализации Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», вопросы антикоррупционной деятельности, особенности современного этапа политической модернизации, внешнеполитические приоритеты Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также другие значимые темы.

Напомним, 10 марта Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Президент РК выразил искреннюю благодарность и признательность членам рабочей группы, депутатам парламента и всем казахстанцам за поддержку и неоценимый вклад в реализацию конституционной реформы. Он также отметил, что ценит то, что его труд во благо Родины народные избранники предложили отметить особой поправкой в Конституцию.

not findimage
Наверх